SPACE RESEARCH INSTITUTE
RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES

Space Research Institute
Russian Academy of Sciences

Бури и смена времен года уносят марсианскую воду

03/22/2021 - 20:50
Исследования

Марс теряет воду не равномерно — скорость её улетучивания в космос определяют смена сезонов и пылевые бури. Благодаря многолетней работе спектрометра SPICAM на борту космического аппарата «Марс-Экспресс» (Mars Express, ESA) впервые собраны данные о концентрации воды в атмосфере в течение нескольких марсианских лет. Как показала Анна Фёдорова и её коллеги из ИКИ РАН и лаборатории исследований атмосферы (LATMOS, Национальный центр космических исследований Франции), молекулы водяного пара в атмосфере может достигать высот 90 км над поверхностью, что существенно облегчает его «уход» в открытый космос. Наиболее интенсивно Марс теряет воду во время южного лета и пылевых бурь. Исследования были подтверждены результатами моделирования, которое провели исследователи LATMOS. Но даже эти увеличенные оценки не помогают понять, куда исчезла та марсианская вода, которая могла бы создать ландшафт современной нам планеты. «Марс-Экспресс» продолжает работу, а вместе с ним и другие марсианские аппараты, в том числе — зонд TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» (Роскосмос/ESA).

Сегодня воды на Марсе исключительно мало, но рельеф и минеральный состав поверхности планеты заставляет думать, что так было не всегда. Ранний Марс, вероятнее всего, содержал довольно значительные резервуары жидкой воды (глубина гипотетического глобального океана могла достигать 500 м).

Однако сейчас из-за малого атмосферного давления вода может существовать лишь в виде льда или водяного пара, причём в последней форме она довольно легко «уходит» в космос. На высоте больше 50 км углекислотная атмосфера больше не задерживает ультрафиолетовое излучение Солнца, и оно разбивает молекулы воды. Получившиеся напрямую атомы водорода диссипируют в космос.

Довольно долгое время представлялось, что вся вода сосредоточена в нижней атмосфере Марса, откуда водород медленно поднимается в верхнюю атмосферу, и, следовательно, процесс его ухода из атмосферы равномерный и не зависящий от времени года. Но данные, полученные с помощью инфракрасного спектрометр SPICAM на борту космического аппарата «Марс-Экспресс», рисуют гораздо более сложную картину.

«Марс-Экспресс», запущенный с космодрома Байконур в 2003 г., работает на орбите вокруг Марса с конца 2003 года, то есть около восьми марсианских лет. И всё это время он рутинно измеряет содержание водяного пара в атмосфере Марса на высотах до 100 км над поверхностью.

Особенность прибора SPICAM (сокращение от The Spectroscopy for the Investigation of the Characteristics of the Atmosphere of Mars, «спектроскопия для исследования характеристик атмосферы Марса») в том, что он способен исследовать атмосферу планеты в режиме «солнечных затмений», то есть наблюдая, как солнечный свет просвечивает слой атмосферы на краю планетного диска. Благодаря этому можно изучать распределение молекул водяного пара на разных высотах. А это — ключ к пониманию самых тонких процессов в атмосфере: как движутся атмосферные массы, какие химические и физические процессы происходят в них и где именно.

Обработав данные SPICAM за восемь марсианских лет, Анна Фёдорова, руководитель лаборатории экспериментальной спектроскопии ИКИ РАН, и её коллеги обнаружили, что в периоды, когда Марс находится дальше от Солнца, водяной пар практически не поднимается выше отметки в 60 км. Это происходит, когда планета находится в афелии — точке орбиты, наиболее удаленной от Солнца (орбита Марса более вытянута по сравнению с земной, поэтому разница заметна, 207 и 249 миллионов км). В это время в северном полушарии лето, в южном — зима. Напротив, когда Марс проходит перигелий, ближайшую к Солнцу точку (во время южной зимы), водяной пар может подниматься до 90 км над поверхностью, не конденсируясь в лед. Концентрация водяного пара в этот период может достигать 100 частиц на миллион в единице объёма.

Это объясняет, почему в это время года скорость потери воды Марсом увеличивается. Верхняя атмосфера насыщается водой, а оттуда она уходит в космос

Анна Фёдорова
Распределение водяного пара по плотности в марсианской атмосфере. Данные за 8 марсианских лет (MY27–34), каждый год проводились две наблюдательные кампании. Когда Марс находится далеко от Солнца, водяной пар оказывывается «заключен» в области ниже 60 км. Когда Марс приближается к Солнцу, водяной пар поднимается вплоть до высоты 90 км. Наибольшая плотность водяного пара в атмосфере наблюдается во время лета в южном полушарии, когда планета проходит перигелий. График основан на статье A. Fedorova et al (2021), более темный цвет кружков показывает большую плотность © Copyright: ESA, based on data from A. Fedorova et al (2021)

Кроме этого, исследователи проанализировали данные, полученные во время глобальных пылевых бурь на Марсе, 2007 и 2018 годов (по земному исчислению). В это время атмосфера становится ещё более теплой и влажной, а перенос воздушных масс более интенсивным, поднимая тем самым воду на высоты больше 80 км.

Эти работы, как части мозаики, складывают новую картинку Марса.

То, что Марс теряет воду, было известно давно, — поясняет Анна Фёдорова. — Но сейчас становится понятно, что этот процесс нестабильный. Благодаря активным наблюдениям в последние годы, фактически, идет смена парадигмы, так как в моделях учитывается постоянный и более медленный темп

Подтверждение тому нашла группа исследователей под руководством Жана-Ива Шафрэ (Jean-Yves Chaufray, LATMOS). Исследователи смоделировали темп потери воды Марсом за два года, а затем сравнили результаты с данными SPICAM. В целом, данные согласуются, за исключением периодов пылевых бурь — оказалось, что модель даёт более низкие результаты, чем наблюдается на Марсе.

С учётом этих результатов группа Жана-Ива Шафрэ предполагает, что Марс теряет слой воды глубиной примерно 2 метра за каждый миллиард лет. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы объяснить, куда делись те объёмы марсианской воды, которые сформировали современный ландшафт Марса.

Возможно, теперь она находится в грунте, либо в прошлом Марс терял воду ещё интенсивнее, — предполагает исследователь.

Данные, полученные КА «Марс-Экспресс» (ESA) свидетельствуют, что на темпы потери воды влияют смены времен года и пылевые бури. Чем ближе планета находится к Солнцу, тем выше могут подниматься молекулы водяного пара. Во время пылевых бурь влага также оказывается на больших высотах, откуда ей легче уйти в космос. По результатам моделирования оказывается, что Марс теряет слой воды глубиной около 2 м за миллиард лет, однако этих темпов недостаточно, чтобы объяснить потерю всей марсианской воды © ESA; data: A. Fedorova et al (2021)

«Марс-Экспресс» продолжает работу у Марса, а вместе с ним исследованиями концентрации воды занимается орбитальный аппарат TGO (миссия «ЭкзоМарс-2016», Роскосмос/ESA). Его наблюдения также свидетельствуют, что в южном полушарии летом атмосферная вода достигает больших высот, включая глобальную пылевую бурю и региональный шторм. Кроме того, TGO обнаружил водяной пар в перенасыщенном состоянии, часто наблюдаемый одновременно с облаками.

С другой стороны, данные представляет аппарат MAVEN (NASA), приборы которого регистрируют атомарный водород и его изотопы в ближайшем к Марсу космосе и помогают оценить современный темп потерь.

Две ключевые темы современных исследований Марса — эволюция планеты и роль пылевых бурь в марсианском климате и атмосфере, — подводит итог Дмитрий Титов, научный руководитель (координатор) проекта «Марс-Экспресс». — Эти открытия позволяют понять долговременные процессы, которые определяют потерю воды, и нарисовать картинку не только современного климата, но и его изменений за время существования планеты

***

«Марс-Экспресс» (ESA) в представлении художника © Spacecraft image credit: ESA/ATG medialab; Mars: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

«Марс-Экспресс» (Mars Express, MEX) — первая экспедиция Европейского космического агентства для исследования Марса: атмосферы, поверхности, истории его климата и окружающего пространства — с орбиты его искусственного спутника.

Проект был задуман после неудачи российского проекта «Марс-96», в котором участвовали многие европейские организации. Новая миссия должна была повторить ряд экспериментов, которые планировались на российском орбитальном аппарате (пять из семи научных приборов спутника были первоначально изготовлены для «Марса-96»). В ней участвуют ученые и специалисты Франции, Великобритании, Италии, Германии, Швеции, США, России и многих других стран.

Важная роль в проекте принадлежала Василию Ивановичу Морозу (1931–2004 гг.), тогда руководителю отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН и научному руководителю миссии «Марс-96» с российской стороны. Для трех спектроскопических экспериментов на борту аппарата: PFS, OMEGA и SPICAM — инструменты были изготовлены с участием России. Российские ученые принимают участие во всех семи экспериментах проекта как соисследователи (co-investigators).

Дополнительная информация

Дополнительная информация
  1. Fedorova et al. Multi-Annual Monitoring of the Water Vapor Vertical Distribution on Mars by SPICAM on Mars ExpressJournal of Geophysical Research: Planets126, 1, January 2021
  2. J.-Y. Chaufray et al. Study of the hydrogen escape rate at Mars during Martian years 28 and 29 from comparisons between SPICAM/Mars express observations and GCM-LMD simulationsIcarus, 353, 1 January 2021, 113498
  3. 22.03.2021 Mars water loss shaped by seasons and storms. Пресс-релиз Европейского космического агентства
  4. Проект «Марс-Экспресс» на портале Европейского космического агентства
  5. Проект «Марс-Экспресс» на сайте отдела физики планет ИКИ РАН