ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Спутниковый мониторинг извержения вулканов на Камчатке в июле–августе 2025 года

4 августа 2025
Рубрика
Исследования

30 июля 2025 г. началось извержение вулкана Ключевской, а 2 августа начал извергаться вулкан Крашенинникова, который «молчал» более 500 лет. Мониторинг извержений ученые ведут в том числе с помощью системы дистанционного мониторинга вулканической активности VolSatView.

В ночь с 2 на 3 августа 2025 г. началось первое за историю исследований, то есть более чем за 500 лет, извержение вулкана Крашенинникова в центральной части Кроноцкого заповедника. Эксплозивное извержение сопровождалось выбросами пепла, которые поднялись на высоту до 8,5 км и распространились на 185 км в восточном направлении от вулкана. Вулкану был присвоен оранжевый код авиационной опасности. По состоянию на 4 августа взрывное извержение продолжается.

Видеофайл
Анимация — распространение выбросов от извержения вулкана Крашенинникова в период с 14:00 02.08.2024 по 10:50 02.08.2025 (время UTC) наблюдалось по данным спутника Himawari 8, , информационная система VolSatView

Ранее, 30 июля началось извержение вулкана Ключевской, которому также присвоен оранжевый уровень опасности. Поток расплавленной лавы из вулкана Ключевской изливается на юго-запад. По данным на 4 августа, взрывное извержение в центральной части вулкана продолжается.

Данные получены с помощью возможностей системы дистанционного мониторинга вулканической активности VolSatView, которая развивается совместно Институтом вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН (ИВиС ДВО РАН), Вычислительным центром Дальневосточного отделения РАН (ВЦ ДВО РАН), Дальневосточным Центром ФГБУ «НИЦ "Планета"» (ДЦ ФГБУ «НИЦ "Планета"») и отделом технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН, при поддержке РФФИ и программ ДВО РАН.