Дни космической науки в честь шестидесятилетия ИКИ РАН
2 октября 2025 г. в ИКИ РАН состоялся День космической науки, посвящённый 60-летию Института.
Торжественное заседание в честь юбилея вёл научный руководитель ИКИ, академик Лев Зелёный.
От лица Российской академии наук Институт поздравил вице-президент РАН академик Сергей Чернышев. Он зачитал торжественный адрес Президента Академии Геннадия Красникова и добавил, что в этот день праздничное настроение сочетается с рабочим. «Недавно был защищён большой федеральный проект «Космическая наука», и его реализация позволит нам достичь очень многого в области космических исследований».
Заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Иван Данилов в своём поздравлении также рассказал о национальном проекте «Космос», в состав которого входит федеральный проект «Космическая наука», подчеркнув его большие масштабы и значительное число запусков научных аппаратов, которое предстоит совершить.
Институт поздравили заместитель командующего Космическими войсками России Андрей Ивашина, академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Шумилин, президент Московского физико-технического института Николай Кудрявцев, генеральный конструктор — заместитель генерального директора РКК «Энергия» им. С. П. Королёва академик Владимир Соловьёв и другие гости. Видеоприветствия прислали д-р Кристиан Файхтингер, исполнительный директор Международной федерации астронавтики, д-р Паскаль Эренфройнд, президент Международного комитета по космическим исследованиям (КОСПАР), профессор У Цзи, президент Китайского общества космических исследований и иностранный член РАН. Также прозвучало поздравление с орбиты космонавтов ГК «Роскосмос» Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого и Олега Платонова.
Об основных вехах истории ИКИ, текущих проектах и планах на будущее, в том числе связанных с реализацией национального проекта «Космос», гостям рассказал директор ИКИ, академик Анатолий Петрукович.




Институт космических исследований был основан 15 мая 1965 года в структуре Академии наук СССР по инициативе ее президента М. В. Келдыша для закрепления ведущего положения страны в освоении космического пространства.
Постановление Совета Министров СССР определило ИКИ АН СССР как головную организацию по научным исследованиям в области изучения космоса, разработке и изучению научных проблем по исследованию Луны и планет солнечной системы, связанных с космическими полётами. Институт являлся научно-методической базой Междуведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР.
Основу ИКИ составили коллективы из многих научных, образовательных и производственных организаций, уже работавших в этой области. В итоге многолетней работы в этом «плавильном котле» сформировался уникальный институт, в котором выросло несколько научных школ мирового уровня. Его сотрудники воплотили в жизнь более 150 космических проектов.
Сегодня ИКИ РАН насчитывает более 1000 сотрудников. В его составе функционирует специализированный филиал Специальное конструкторское бюро космического приборостроения (СКБ КП) в Тарусе (Калужская область). В ИКИ создан Центр коллективного пользования «ИКИ-Мониторинг» для архивации, обработки и предоставления доступа к данным спутников дистанционного зондирования Земли. В конце 2025 г. суммарный объём данных, к которым обеспечивает доступ ЦКП, превышает 9 петабайт.
ИКИ РАН — головная организация по большинству научных миссий текущей Федеральной космической программы 2016–2025 гг. и участвует почти во всех остальных. Сотрудники ИКИ РАН — члены Совета Российской академии наук по космосу. Научная и служебная аппаратура, созданная в ИКИ, работает на десятках космических аппаратов, в том числе пяти зарубежных межпланетных станциях.
Институт принимает непосредственное участие в формулировке и реализации Национального проекта «Космос», утверждённого в июне 2025 г.
Основные космические проекты ИКИ в 2025 г.
- Проект «Ионозонд», в рамках которого на околоземной орбите работают две пары космических аппаратов: «Ионосфера-М» №1–2 (запуск 05.11.2024) и «Ионосфера-М» №3–4 (запуск 25.07.2025). Цель проекта — изучение ионосферы Земли, исследование механизмов «космической погоды» и её прогноз. Заказчики космического комплекса — Российская академия наук и Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
- Астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» (запуск 13.07.2019) для проведения обзора всего неба в жёстком рентгеновском диапазоне энергий. Обсерватория включает два рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC им. М. Н Павлинского (Россия) и eROSITA (Германия, с конца февраля 2022 г. находится в «спящем режиме»). В декабре 2025 г. телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского завершает восьмой обзор всего неба, последний из предусмотренных программой научных наблюдений.
- Космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» (первый этап проекта «ЭкзоМарс» ГК «Роскосмос»/ESA, запуск 14.03.2016) для изучения атмосферы и поверхности Марса. На борту TGO работают два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС для исследований атмосферы Марса и нейтронный детектор ФРЕНД с болгарским спектрометром «Люлин-МО» для картирования распространенности водяного льда в грунте планеты и мониторинга радиационной обстановки.
ИКИ РАН проводит эксперименты на Международной космической станции.
- «Монитор всего неба» (МВН, запуск 15.08.2025, установлен на внешней поверхности МКС 19.12.2024, штатный режим работы начался в феврале 2025 г.) для измерения яркости космического рентгеновского фона.
- «БТН-Нейтрон» для измерения нейтронной компоненты радиационного фона на околоземной орбите. Эксперимент проводится в два этапа (запуск аппаратуры первого этапа БТН-М1 23.10.2006; запуск аппаратуры второго этапа БТН-М2 21.11.2024).
Приборы ИКИ РАН входят в состав научной нагрузки зарубежных миссий.
- BepiColombo (ESA/JAXA) для исследования Меркурия (запуск 20.10.2018). В состав полезной нагрузки миссии включен российский прибор МГНС (Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр) для исследования состава верхнего слоя грунта Меркурия, созданный в ИКИ РАН. ИКИ принимал участие в создании двух приборов для исследования экзосферы Меркурия: ультрафиолетового спектрометра PHEBUS и камеры наблюдения в лучах натрия MSASI, — а также панорамного энерго-масс-спектрометра PICAM в составе плазменного комплекса SERENA. Космические аппараты проекта находятся на этапе перелёта к Меркурию, начало научной работы запланировано на конец 2026 г.
- Российский прибор ДАН на борту марсохода Curiosity (проект Mars Science Laboratory, NASA, запуск 26.11.2011) для изучения распределения водяного льда в марсианском грунте по ходу движения марсохода.
- Российский нейтронный телескоп ЛЕНД (космический аппарат LRO, NASA, запуск 19.06.2009), исследования нейтронного альбедо Луны, поиск водяного льда в грунте Луны и картирование его распространённости.
- Космический аппарат Mars Express (ESA, запуск 02.06.2004) для исследования Марса с орбиты. ИКИ принимал участие в создании спектрометров OMEGA, SPICAM и PFS.
- Российский нейтронный детектор ХЕНД (космический аппарат Mars Odyssey, NASA, запуск 07.04.2001) для изучения нейтронного альбедо Марса, поиска воды в грунте планеты, а также мониторинга нейтронной составляющей космической среды с орбиты искусственного спутника Марса.
Целевые и служебные приборы, созданные в ИКИ РАН или с его участием, работают на спутниках дистанционного зондирования Земли и связи: аппаратах комплексов «Метеор-М», «Электро-Л», «Ресурс-П», «Арктика-М», «Кондор-ФКА», «Скиф-Д» и «Ямал-202».
Научные исследования космоса. Федеральный проект «Космическая наука»
17 июня 2025 г. Президент России утвердил национальный проект «Космос» с реализацией до 2036 г. В его состав войдут 8 федеральных проектов, в том числе федеральный проект «Космическая наука», включающий несколько ключевых направлений. Федеральный проект был сформирован на основании предложений научных организаций, которые были рассмотрены в Совете РАН по космосу. Выбранные после обсуждения предложения были включены в заявку для национального проекта.
В ближайшее десятилетие планируется реализация ряда новых космических проектов.
Исследования Луны
- Орбитальный аппарат «Луна-26» (запуск 2028) для исследования и картографирования Луны с орбиты её искусственного спутника, а также выбора мест посадок будущих миссий. В октябре 2025 г. идёт изготовление лётных образцов научных приборов.
- «Луна-27.1» (запуск 2029) и «Луна-27.2» (запуск 2030). Два посадочных аппарата для изучения северного и южного полюсов Луны. В октябре 2025 г. идёт этап изготовления конструкторско-доводочных образцов научных приборов.
- «Луна-29» (запуск 2032). Орбитальный аппарат для изучения Луны с орбиты её искусственного спутника и отработки методов управления космическими аппаратами.
- «Луна-28» (запуск 2034), посадочный и возвращаемый аппараты для изучения полярных областей Луны и доставки на Землю образцов лунного грунта. Начинается этап эскизного проектирования.
- «Луна-30» (запуск 2035–2036 гг.). Посадочная станция с тяжёлым луноходом для комплексного исследования Луны.
Облик лунной программы после 2034 года будет определён в ходе реализации ближайших этапов.
Головная организация по комплексу научной аппаратуры на борту станций «Луна-26»-«Луна-30» — Институт космических исследований Российской академии наук. Космические аппараты создаются в АО «НПО Лавочкина».
В рамках реализации лунной программы в ИКИ РАН создаётся Объединённый центр данных по исследованиям дальнего космоса для сбора, хранения, анализа и предоставления доступа к данным по основным направлениям фундаментальных космических исследований.
Планетные исследования
- «Венера-Д» (запуск 2036 г.) — комплексная миссия для изучения Венеры на поверхности, в атмосфере с помощью аэростатов и дистанционно с орбиты искусственного спутника планеты. В настоящее время начинается этап эскизного проектирования миссии. Головная организация по комплексу научной аппаратуры — Институт космических исследований Российской академии наук. Космический аппарат создаётся в АО «НПО Лавочкина».
Астрофизика
- Космическая обсерватория «Спектр-УФ» (запуск 2031), для исследования Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне энергий. Головная организация по комплексу научной аппаратуры — Институт астрономии РАН. Космический аппарат создаётся в АО «НПО Лавочкина».
- «Спектр-РГН» (запуск 2032), рентгеновская обсерватория для исследования Вселенной и отработки методов автономной навигации с помощью рентгеновских пульсаров — объектов, излучающих периодические импульсы рентгеновского излучения. Проект основан на заделе, созданном в проекте «Спектр-РГ». Предполагается, что в состав новой обсерватории войдут два рентгеновских телескопа, которые смогут измерять время пульсаций с очень высоким временным разрешением. Головная организация по комплексу научной аппаратуры — Институт космических исследований Российской академии наук. Космический аппарат создаётся в АО «НПО Лавочкина».
- «Спектр-М» — обсерватория для изучения Вселенной в миллиметровом диапазоне длин волн с охлаждаемым зеркалом. Обсерватория — часть проекта «Миллиметрон» по созданию наземно-космического интерферометра. Она продолжает проект «РадиоАстрон» (космическая обсерватория «Спектр-Р»), но будет работать в более коротковолновом (миллиметровом и субмиллиметровом) диапазоне спектра. Головная организация по комплексу научной аппаратуры — Астрокосмический центр Физического института им. П. Н. Лебедева РАН. Космический аппарат создаётся в АО «НПО Лавочкина».
Изучение космической плазмы, солнечно-земных связей, Солнца
- «Резонанс-МКА», «Резонанс» (запуски 2030 и 2036) — многоспутниковый проект для изучения процессов во внутренней магнитосфере Земли. Головная организация по комплексу научной аппаратуры — Институт космических исследований Российской академии наук. Космические аппараты создаются в АО «НПО Лавочкина».
- Орбитальная астрофизическая солнечная обсерватория «Арка», предназначенная для съёмки солнечной короны и переходного слоя Солнца с высоким пространственным разрешением. Такое качество может быть достигнуто благодаря специальной конструкции телескопов, когда наблюдения Солнца ведутся в ограниченном поле зрения. Головная организация по комплексу научной аппаратуры — Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН. Космический аппарат создаётся в АО «НПО Лавочкина».
- «Нуклон» — проект по исследованию космических лучей, заряженных частиц высоких энергий. Головная организация — Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д. Н. Скобельцына МГУ им. М. В. Ломоносова.
Биологические исследования
- Биологический спутник «Бион-М» №3 (запуск 2030) продолжит изучение факторов космического полёта на живые организмы на высокой орбите ~800 км. Головная организация — Государственный научный центр Институт медико-биологических проблем РАН. Космический аппарат создаётся в РКЦ «Прогресс».
РОС — Российская орбитальная станция
В текущем проекте РОС предусмотрены два научных модуля: для медико-биологических исследований и для исследований широкого профиля. В настоящее время научные организации готовят свои предложения по программам экспериментов на РОС. Часть из них станет продолжением экспериментов, которые велись на МКС. В частности, ИКИ РАН предлагает продолжить исследования нейтронной компоненты радиационного фона в эксперименте БТН-РОС, вести мониторинг парниковых газов, полярных сияний, природных ресурсов Земли, пылевого и плазменного окружения станции.
Международное сотрудничество в космических исследованиях
- Посадочная станция Chang’E 7 (CNSA, Китайское национальная космическая администрация). Запуск 2026 г. В комплекс научной нагрузки миссии входит прибор ПмЛ (пылевой мониторинг Луны) для изучения плазменно-пылевой экзосферы Луны, созданный в ИКИ РАН.
- Посадочная станция Chang’e 8 (CNSA). Запуск 2029 г. В 2025 г. было объявлено о включении двух приборов: энерго-масс-анализатора ALIEN-CE8 и плазменного монитора LPDE-CE8, — созданных в ИКИ РАН, в комплекс научной аппаратуры на борту аппарата.
- Орбитальная венерианская станция Venus Orbiter Mission (ISRO, Индийская организация космических исследований). Запуск после 2028 г. Предполагается установка на борту станции спектрометра VIRAL, создаваемого в ИКИ РАН, для изучения атмосферы планеты в ИК-диапазоне спектра.
Международная лунная научная станция (МЛНС). Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции было подписано в Москве и Пекине 25 ноября 2022 г. Это соглашение является открытым, к настоящему времени к нему присоединилось уже 13 стран.
Перечисленные выше национальные научные проекты по исследованию Луны не входят непосредственно в программу создания МНЛС, но их результаты, безусловно, будут использоваться для её воплощения.
Дополнительная информация
- 15.05.2025 Шестьдесят лет Институту космических исследований! / Новости ИКИ РАН
- Институт космических исследований РАН. Проспект к 60-летию ИКИ РАН (.pdf, 18.8 Мб)