SPACE RESEARCH INSTITUTE
RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES

Space Research Institute
Russian Academy of Sciences

Space On Earth

July 14, 2023
Рубрика
Education

14 июля завершилась I школа Национального центра физики и математики по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике.

I Всероссийская школа НЦФМ по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике и геофизике 10–14 июля 2023 г.

Воспроизведение космических явлений в лабораториях, поиск экзопланет, изучение устройства молодых звёзд и построение космических оранжерей — задачи, которые решают современные астрофизики для развития как космической техники, так и фундаментальной науки. Более девяноста студентов и молодых учёных начали изучать актуальные вопросы астрофизики и геофизики на I Всероссийской школе Национального центра физики и математики (НЦФМ) по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике в Сарове (Нижегородская область). Школа состоялась с 10 по 14 июля при поддержке Госкорпорации «Росатом», институтов РАН и РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Десятилетия науки и технологий в России.

«Лето — время новых знакомств, выбора места продолжения учёбы и начала построения научной карьеры. НЦФМ — молодой, но очень амбициозный научный проект. Сегодня более 2000 учёных из 57 научных и высокотехнологичных организаций ведут исследования в рамках НЦФМ по 10 перспективным направлениям физики и математики. Наша задача не только делать новую физику, но и получать результаты, необходимые для обеспечения технологического суверенитета страны. Мы сегодня ведём два космических проекта по трансферу технологий — создание системы навигации по рентгеновским пульсарам и лазерной космической связи, квантовых коммуникаций через космос. Накануне вышли поручения Председателя Правительства России, которое поддержало эти проекты, а также создание здесь полноценного кампуса. Ближайшие года будем наблюдать, как будет формироваться контингент НЦФМ, который к 2030 году создаст академгородок XXI века. Строятся два первых научных корпуса НЦФМ, жильё для студентов и преподавателей МГУ Саров, мы очень надеемся, что площадка будет тем местом, где молодым учёным будет приятно творить и заниматься наукой, и что скоро будем вместе создавать научную инфраструктуру НЦФМ».

научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.

Сегодня учёные НЦФМ создают лабораторию моделирования астрофизических и геофизических факторов, воспроизводящую космические условия на Земле. В лаборатории НЦФМ три научные группы будут решать задачи по биофизике, связанные с выращиванием растений в космосе, по физике пылевой плазмы для защиты космической аппаратуры и скафандров космонавтов от лунной пыли, по диагностике плазмы.

«Нам всем повезло, мы стоим у истоков большого дела. Я много читал о создании Новосибирского Академгородка, и эта романтика — я чувствую её здесь. Мне пришлось немного работать над программой школы, так как ею всерьёз занялась увлечённая молодёжь, в частности научный сотрудник Института лазерной физики СО РАН Марина Руменских. На школе охватываются все тематики научных исследований НЦФМ, а также проходят доклады шире работ НЦФМ для расширения кругозора её участников. На школе я прочитал лекцию по магнитосфере. Это естественная плазмофизическая лаборатория для решения многих задач физики, в том числе имеющих значение и для физики горячей плазмы в термоядерном синтезе. Встречи на таких научных мероприятиях с людьми, которые занимаются схожими тематиками разными методами, с использованием разнообразных инструментов, до сих пор помогают мне в развитии моих научных исследований. И я советую молодым участникам школы — как можно больше общаться со старшими коллегами и своими ровесниками».

академик РАН Лев Зелёный, председатель направления НЦФМ «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика», научный руководитель Института космических исследований РАН.

Более 30 лекций о новейших результатах изучения экзопланет, биофизики, космической и пылевой плазмы, магнитосферы, астрофизики и геофизики в лабораториях и в теории читают ведущие учёные из Института космических исследований РАН, НИЦ «Курчатовский институт», Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН, Института астрономии РАН (ИНАСАН), Объединённого института высоких температур РАН, Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Института лазерной физики СО РАН, Всероссийского НИИ радиологии и агроэкологии, Института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

На школу приехали студенты и молодые учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Иркутска, Самары, Смоленска, Ярославля, Якутска, Дубны, Донецка, Долгопрудного и Сарова. Они представляют более 30 устных и стендовых докладов, обсуждая свои научные результаты друг с другом и с ведущими учёными России. Тезисы докладов опубликованы в сборнике тезисов школы НЦФМ.

«Школа проходит на высоте. Я училась биофизике в университете в рамках спецкурса; если бы на таком уровне у нас было преподавание лекций, как на секции «Биофизика» школы НЦФМ, то это был бы мой любимый предмет. Я занимаюсь синтезом углеродных нанотрубок с помощью нового метода, подбором катализаторов для этого синтеза, применением нанотрубок на практике. Первый год мы вводим в состав композитных материалов наши нанотрубки. Мы изучали их электропроводность, облучали материалы, сейчас будем смотреть результаты для возможного применения наших нанотрубок в космической промышленности. Если получится, в следующем году буду уже выступать с докладом на школе НЦФМ. Впечатления самые позитивные, обменились контактами с коллегами из Новосибирска, которые также создают углеродные нанотрубки, возможно, начнём совместную работу и создадим публикации на этой основе».

участница школы НЦФМ из Донецка, аспирант Института физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко Оксана Полякова.

I Всероссийская школа НЦФМ по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике для студентов и молодых учёных проходила с 10 до 14 июля с трансляцией лекций во «ВКонтакте» НЦФМ. Внеучебная программа школы включает экскурсию по Технопарку «Саров» и в Дивеево, ночной шахматный турнир, дискуссионный философский клуб, презентацию авторских научных иллюстраций о жизни на экзопланетах в рамках конкурса «Жизнь внесолнечных миров», ночное спортивное ориентирование и концерт студентов МГУ Саров под гитару.

Научные школы НЦФМ для студентов и молодых учёных

В 2022 году состоялись четыре школы НЦФМ: Международная школа по физике нейтрино и астрофизике, Всероссийская школа по физике высоких энергий и ускорительной технике, Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям, Всероссийская школа по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности. В 2023 году Национальный центр планирует провести десять научных школ по всем направлениям своей научной программы: от искусственного интеллекта до физики частиц и космологии.

Национальный центр физики и математики

Открытие в России новой научно-исследовательской инфраструктуры — одна из ключевых инициатив Десятилетия науки и технологий. Флагманским проектом этой инициативы является создание Национального центра физики и математики (НЦФМ), который строится в г. Сарове Нижегородской области. На территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс». Научную кооперацию НЦФМ сегодня составляют 55 научных организаций, вузов и высокотехнологичных компаний со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова — «МГУ Саров», где учатся около сотни магистрантов и аспирантов со всей страны. Учредители НЦФМ — Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ. Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.

Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

Десятилетие науки и технологий в России (2022–203, стартовавшее по Указу Президента)  это масштабная программа инициатив, проектов и мероприятий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через усиление роли науки и наукоёмких технологий в стране. Основные цели Десятилетия — привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки. Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий — на сайте наука.рф. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».

Text and photos provided by Press Service of National Centre For Physics and Mathematics