SPACE RESEARCH INSTITUTE
RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES

Space Research Institute
Russian Academy of Sciences

Семинар отдела физики плазмы 7.10.2025

October 7, 2025
Семинар

Уважаемые коллеги!

Следующий семинар отдела состоится во вторник, 7-го октября, в 15:00.
Семинар будет проходить в гибридном формате: 408 комната и онлайн.

Ссылка для подключения:
https://vcs2.rssi.ru/#join:t5c201449-57b3-48dd-8465-344713faa508
Пароль: 8432

Или: http://vcs2.rssi.ru/
ID: 502-674-555
Пароль: 8432

Тема: выступление по материалам кандидатской диссертации

Название: «Моделирование прихода солнечных корональных выбросов массы к Земле и оценка их геоэффективности»

Докладчик: Капорцева Ксения Борисовна

Научный руководитель: д. ф.-м. наук Калегаев Владимир Владимирович

Абстракт:

В диссертации рассматриваются задачи прогноза времени и скорости прихода корональных выбросов массы (КВМ) к Земле и оценки их геоэффективности. Исследование выполнено для событий 24-го цикла солнечной активности (2010–2018 гг.).
В качестве входных данных использовались параметры КВМ из автоматизированного каталога CACTus (по наблюдениям коронографа LASCO), характеристики корональных потемнений (диммингов) из базы Solar Demon (по данным AIA/SDO), а также параметры корональных дыр (AIA/SDO, 21.1 нм). На основе временных и пространственных параметров разработан алгоритм установления соответствия между КВМ и диммингами, что позволило выделить потенциально геоэффективные события.
Для прогноза использовалась drag-based модель (DBM) с учётом переменного фонового солнечного ветра, рассчитываемого по данным о корональных дырах. Такой подход интегрирует информацию о квазистационарных и транзиентных потоках солнечного ветра. Для валидации результатов был создан объединённый каталог межпланетных КВМ на основе нескольких существующих баз данных.
Предложенная методика позволяет предсказывать время прихода порядка половины межпланетных КВМ с ошибкой менее 48 часов, а для событий, сопровождающихся значительными геомагнитными возмущениями (Dst < –50 нТл), доля успешных прогнозов достигает 70%. Учет КВМ в модели фонового ветра улучшает согласие с наблюдаемыми профилями скорости солнечного ветра, снижая среднеквадратичное отклонение и повышая коэффициент корреляции.

Автореферат диссертации 


Для справок по семинару пишите секретарю семинара Ольге Сапуновой <sapunova_olga@mail.ru>.

Объявления