SPACE RESEARCH INSTITUTE
RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES

Space Research Institute
Russian Academy of Sciences

Все небо на двоих. Российская астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» переписывает карту нашей Вселенной

Астрономия и астрофизика

Источник: Русский космос, №17, 2020

В июне космическая обсерватория «Спектр-РГ» завершила начальный цикл исследований, проведя свой первый обзор всего неба в рентгеновском диапазоне волн. Оба телескопа миссии – ART-XC и eROSITA – ранее уже предоставили миру возможность полюбоваться уникальными результатами своих наблюдений. Сформированные по итогам этапа карты демонстрируют удивительный и сложный «рельеф» Вселенной.

Непревзойденное качество созданных карт обусловлено тем, что «в сравнении с аналогами у телескопов обсерватории «Спектр-РГ», наряду с высокой чувствительностью, достаточно широкие поля зрения для такого класса инструментов. Это позволяет за полгода провести обзор небесной сферы целиком, то есть увидеть объекты всего неба, получить карту Вселенной, доступной для рентгеновского диапазона волн». Об этом рассказал профессор РАН, заместитель директора по научной работе Института космических исследований (ИКИ) РАН Александр Лутовинов.

По его словам, «Спектр-РГ» – очень важный инструмент для решения космологических задач, таких как прослеживание эволюции сверхмассивных черных дыр. Кроме того, регистрируемые обсерваторией данные способствуют пониманию эволюционных особенностей объектов определенных классов.

«Космические объекты живут очень долго, а век человека, да и всего человечества, ничтожен по сравнению с масштабами Вселенной. Жизнь одного небесного тела проследить невозможно, а когда мы видим космические объекты одного и того же класса, которые находятся на разных этапах своей эволюции, мы можем построить достаточно разумные теории. Поэтому такие карты очень нужны – они необходимы для больших исследований», – поясняет А.А. Лутовинов. 

Он отмечает, что существовавшие до сих пор и работающие сейчас рентгеновские инструменты с зеркалами косого падения при очень хороших характеристиках чувствительности имели небольшие поля зрения. «Они могут просканировать участок неба очень глубоко, даже дальше, чем eROSITA или ART-XC, но размер этого участка будет очень небольшой. А нам хочется судить о Вселенной в целом. Если же сконцентрироваться на отдельном фрагменте неба, то, конечно, можно делать некие выводы и обо всей Вселенной, но они не всегда окажутся правильными»