ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

В разные годы Институт космических исследований (ИКИ) возглавляли академик Г. И. Петров (1965–1973), академик Р. З. Сагдеев (1973–1988), академик А. А. Галеев (1988–2002), академик Л. М. Зеленый (2002–2018), член-корреспондент А. А. Петрукович (с 2018 г. по настоящее время).

Георгий Иванович Петров. 1965–1973

Первый директор Института, учёный-механик, с именем которого связаны многие выдающиеся достижения отечественной ракетно-космической техники второй половины двадцатого столетия.

В 1953 году он избирается членом-корреспондентом, в 1958 году, по представлению М. В. Келдыша и С. П. Королёва, — действительным членом Академии наук.

Г. И. Петров был неординарной личностью, совмещающей в себе широкий и одновременно глубокий взгляд на рассматриваемые процессы и явления, что позволяло ухватить их суть и создать математическую модель для качественного описания. В равной степени ему были присущи черты как теоретика, так и экспериментатора. Он один из первых оценил перспективы быстродействующих ЭВМ для решения задач механики, внёс огромный вклад в развитие аэромеханики больших скоростей, решение проблемы теплозащиты космических аппаратов, входящих в атмосферу со сверхзвуковыми скоростями, близкими к первой космической.

Георгия Ивановича не стало 13 мая 1987 года. Ему было 74 года.

Роальд Зиннурович Сагдеев. 1973–1988

Доктор физико-математических наук, профессор. В 1964 году избран член-корреспондентом, в 1968 году — действительным членом Академии наук. Работал в Курчатовском институте и Институте ядерной физики Сибирского отделения, где стал одним из создателей современной физики плазмы. С 1973 по 1988 год Р. 3. Сагдеев — директор ИКИ. Затем руководил научно-методическим центром аналитических исследований института.

Ему принадлежат многочисленные труды по физике плазмы (ударные волны, процессы переноса, неустойчивости), космической физике. Особенно известна его теория бесстолкновительных ударных волн, без которой немыслимы ни современная космическая физика, ни решение проблемы термоядерного синтеза, ни многое другое. За создание неоклассической теории процессов переноса в тороидальной плазме ему присуждается Ленинская премия. Он основал физическую школу, которая насчитывает десятки докторов наук и пользуется международным признанием.

Р. 3. Сагдеев — иностранный член Национальной академии наук США и Королевской академии наук Швеции.

Альберт Абубакирович Галеев. 1988–2002

Доктор физико-математических наук, профессор. В 1987 году был избран член-корреспондентом, в 1992 году — действительным членом Академии наук. А. А Галеев был специалистом в области физики плазмы. Окончил Новосибирский государственный университет, параллельно с учёбой работал в Институте ядерной физики CO AH CCCP.

В 1973 году перешёл на работу в ИКИ, где возглавил отдел космической плазмы. С 1988 был директором Института.

Яркий талант и творческая энергия позволили ему добиться уникальных результатов в области космической физики. Разработал теорию взрывного пересоединения силовых линий в магнитосферном хвосте, а также теорию слабого взаимодействия волн в плазме и совместно с Сагдеевым неоклассическую теорию переноса в токамаках. Предложил теорию, объясняющую ускорение солнечного ветра из корональных дыр при помощи альфвеновских волн.

А. А. Галеев — лауреат Ленинской премии, премии Ленинского комсомола, премии Президента РФ, нескольких международных наград.

После ухода с поста директора в 2002 г. А. А. Галеев был почётным директором ИКИ РАН. В сентябре 2022 г. Альберт Абубакирович ушёл из жизни. Ему было почти 82 года.

Лев Матвеевич Зелёный. 2002–2018

Доктор физико-математических наук, профессор МФТИ. В 2003 году избран членом-корреспондентом, в 2008 году — действительным членом Академии наук. С 2013 по 2018 год — вице-президент РАН и председатель Совета по космосу РАН. В настоящее время заместитель председателя Совета по космосу РАН.

В 1972 году окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института и стал работать в ИКИ, где прошёл путь от инженера, младшего научного сотрудника до директора института (с 2002 года).

Основное направление научной деятельности — физика космической плазмы. Известный специалист в области теории бесстолкновительной плазмы, пересоединения магнитных полей, динамики заряженных частиц, физики магнитосферы. Был научным руководителем одного из самых успешных международных космических проектов «Интербол». В настоящее время научный руководитель с российской стороны международного проекта «ЭкзоМарс» и российской лунной программы.

Лауреат премии Президента РФ в области образования 2003 года. В 2008 Л. М. Зеленый награжден знаком Федерального космического агентства «За международное сотрудничество в области космонавтики». В 2010 году награжден медалью Международной Академии Астронавтики за выдающийся вклад в физику плазмы и исследования планет Солнечной системы. В мае 2016 года решением Бюро КОСПАР Л. М. Зеленый награжден одной из наиболее престижных наград КОСПАР – Медалью за развитие международного сотрудничества в космосе. В 2019 году за выдающийся вклад в просвещение, образование и культуру был награжден золотой медалью Льва Николаева. В 2020 г. стал одним из 30 ведущих российских ученых в проекте Сколтеха и журнала «Огонёк» – «Физически это возможно». Лауреат золотой медали имени В. Л. Гинзбурга РАН за выдающиеся успехи в области физики и астрофизики 2021 года

С 1992 по 2007 Л. М. Зеленый являлся членом редколлегии журнала Journal of Geophysical Research — Space Physics, издаваемого в США. В течение многих лет являлся членом редколлегии международных журналов Space Science Reviews, и Nonlinear Processes in Geophysics. В настоящее время Л. М. Зелёный — главный редактор журнала «Земля и Вселенная» и членом редколлегии журнала «Природа», научно-популярных изданий Президиума Российской академии наук и издательства «Наука».

Анатолий Алексеевич Петрукович. 2018 – настоящее время

Ведущий российский ученый в области физики космической плазмы, гелио- и геофизики. С 1990 работает в ИКИ. В 1994 защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Гелиофизика и физика Солнечной системы». В 2003 защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности «Физика Солнца». Член-корреспондент РАН с 2011 года.

А. А. Петрукович имеет более 200 публикаций в рецензируемых отечественных и зарубежных изданиях (h-индекс WoS 32). Под его редакцией вышла коллективная монография «Современные достижения в плазменной гелиогеофизике» (2018). Является заведующим кафедрой «Физика космоса» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», профессором кафедры «Космическая физика» Московского физико-технического института (национального исследовательского университета).

В ходе выполнения дипломной работы и подготовки кандидатской диссертации А. А. Петруковичем был решен ряд проблем, важных для адекватного описания свистовых волн, ответственных за диссипацию энергии на ударных волнах в космической плазме.

С 1995 А. А. Петрукович основное внимание уделял работе по российскому космическому проекту «Интербол» и исследованиям динамики магнитосферы. Была решена одна из основных проблем физики космической плазмы – количественная идентификация глобальной неустойчивости структуры типа хвоста магнитосферы. Данные результаты стали одними из наиболее известных достижений этого российского проекта.

В последние годы с коллективом экспериментаторов и теоретиков активно работает над рядом универсальных проблем физики бесстолкновительной космической плазмы, связанных с взаимодействием волн и частиц на ударных волнах и быстрых потоках плазмы. Важнейшие результаты получены по тематике прикладной гелиогеофизики, они позволили существенно уточнить прогнозы геомагнитной активности, использующие наблюдения межпланетной среды.

А. А. Петрукович является руководителем нескольких космических проектов Федеральной космической программы России, руководителем ряда секций в профильных советах РАН. В качестве директора ИКИ РАН принимает активное участие в формировании российской программы космических исследований.

С 2019 года — главный редактор журнала Президиума РАН «Космические исследования». Лауреат медали РАН и КОСПАР им. Я. Б.Зельдовича для молодых ученых 2002 года.

Страница А. А. Петруковича в социальной сети «ВКонтакте».