ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Телекоммуникационные сети и высокопроизводительные вычислительные комплексы

Руководитель отдела

Александр Борисович АЛЕКСАНДРОВ

Лаборатории

  • Телекоммуникационных комплексов
  • Грид-технологий

Руководитель отдела

Александр Борисович АЛЕКСАНДРОВ

Лаборатории

  • Телекоммуникационных комплексов
  • Грид-технологий

Об отделе

История создания отдела относится к концу 1960-х годов, когда в Институте появились первые вычислительные машины: БЭСМ-4, БЭСМ-6, линейка машин класса ЕС. Тогда же были заложены и основы всех служб, обеспечивающих работоспособность вычислительных машин: инженерная служба технической поддержки, служба системных программистов и сильная операторская служба.

Становление и развитие вычислительного центра ИКИ РАН неразрывно связано с именами Г.И. Забиякина, В.П. Минаева, В.М. Покраса, Л.С. Чесалина, А.П. Скопцова, С.П. Перелыгина, В.И Шевченко. На протяжении последних 25 лет отдел возглавлял Александр Борисович Александров.

Вехой в истории Института и отдела стал март 1986 г., когда в рамках международного проекта ВЕГА по изучению Венеры и кометы Галлея, осуществлялся прием, обработка, хранение и отображение в реальном времени научной информации, полученной с приборов межпланетных станций «Вега-1» и «Вега-2». Для этого на базе вычислительных мощностей отдела, был разработан комплекс нестандартных аппаратных и программных средств, включая устройство сопряжения главной ЭВМ с оптоволоконной линией связи и устройства сопряжения с видеотерминалами СВИТ. В результате ученые и другие пользователи телеметрической информации получили оперативный доступ к данным с оборудованных рабочих мест и во время сеанса связи, и позже для более детального изучения полученных материалов. Уникальный в то время опыт по доступу к данным, принимаемым с космического аппарата, и их отображению в режиме реального времени не только в алфавитно-цифровом, но и графическом режиме был высоко оценен советскими и зарубежными специалистами, принимавшими участие в эксперименте.

Сотрудники отдела принимали самое непосредственное участие в создании систем высокой производительности с использованием параллельных матричных процессоров, связанных с центральным процессором. Примером такой высокопроизводительной системы может служить комплекс, разработанный совместными усилиями ученых ИКИ РАН СССР и объединения ИЗОТ (Болгария). Применение самой современной элементной базы, новых конструкторских и технологических решений позволило создать надежный в эксплуатации малогабаритный вычислительный комплекс с высокими техническими характеристиками.

На протяжении многих лет в ИКИ РАН эксплуатировался высокопроизводительный комплекс из десяти матричных процессоров ЕС-2706, подключенных к ЕC-1037 с пиковой производительностью 120 миллионов операций с плавающей запятой в секунду или свыше 300 миллионов обычных операций в секунду.

Качественное изменение в деятельности отдела произошло в начале 90-х годов, когда руководителем компьютерного отделения ИКИ РАН стал Р.Р. Назиров. Началась Эра Сетей.

В 1991–93 гг. было произведено подключение к сети BITNET по каналу, работающему через Франкфурт, и ИКИ РАН получил штатный международный сервис электронной почты.

В декабре 1992 г. стартовали переговоры по подключению ИКИ РАН к сети NASA Science Internet. Первые наброски организации подключения рождались экспромтом в частных беседах. Не исключено, что когда-нибудь мы в мемуарах нашего руководства прочитаем подробности этих историй о том, что для принятия сложных решений порой достаточно простых вещей — доверительной рабочей атмосферы и листка бумаги, оказавшегося под рукой.

В результате в ИКИ РАН в феврале–мае 1994 г был построен один из первых российских узлов сети Интернет. Это было подключение по спутниковому каналу, с максимальной для России на тот момент пропускной способностью 256 кбит/сек. Созданию этого подключения предшествовали длительные переговоры, соглашения и требования со стороны NASA к структуре подразделения и квалификации сотрудников, обслуживающих сеть. В 1993 г. пять специалистов отдела прошли обучение в NASA NSI, и по подобию структуры NSI были заложены основы служб технической поддержки, сетевой безопасности и круглосуточной операторской службы.

За это время в отделе выросло несколько поколений сетевых специалистов. По праву можно утверждать, что отдел стал поставщиком IT-специалистов для российского сегмента сети Интернет.

Кроме эксплуатации и развития сетевой инфраструктуры отдел участвует в перспективных исследовательских проектах по информационному сопровождению научных экспериментов. В частности, в 2007 г. был проведен уникальный эксперимент по передаче несжатого видео высокой четкости по межконтинентальным линиям связи и отображению результатов на многоэкранной видеостене. В кратчайшие сроки был организован выделенный канал пропускной способностью 1 Гбит между ИКИ РАН и лабораторией NCDM университета штата Иллинойс в Чикаго (США) и продемонстрировано отображение результатов суперкомпьютерного моделирования по столкновению галактик. Во время эксперимента была также зарегистрирована самая высокая на тот момент скорость передачи данных (711 Мбит/c) между Россией и США, полученная в рамках одного соединения. В 2013–14 гг. в отделе было спроектировано и построено масштабируемое, отказоустойчивое, высокопроизводительное хранилище с возможностью расширения до нескольких петабайт и аппаратной надежностью хранения более 99% в течение 10 лет.

Сегодня сеть «Космос» — это разветвленная локальная сеть Института, включающая порядка 700 рабочих мест и 15 подключенных через узел научных организаций. Сетевая вычислительная инфраструктура включает машинный зал с контролируемыми климатическими условиями, резервную автономную линию электропитания на базе дизель-генератора, систему видеонаблюдения и автоматическую систему пожаротушения.