ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Switch Language

Второй визит к Меркурию

27 июня 2022
Рубрика
Новости проектов

23 июня 2022 года в 12:44 мск (09:44 UTC) космический аппарат миссии «БепиКоломбо» (ESA, JAXA) совершил второй гравитационный маневр у Меркурия. Высота пролета над поверхностью планеты составила всего 200 км. Часть научных приборов работала во время пролета, и в их числе — российский гамма- и нейтронный спектрометр МГНС, созданный в ИКИ РАН.

Фотография Меркурия, сделанная 23 июня 2022 г. во время пролета европейско-японской автоматической межпланетной станции BepiColombo. Фото сделано в 09:51:07 UTC с помощью камеры Monitoring Camera 3 на перелётном модуле MTM, когда станция находилась в 1406 км от поверхности планеты. Север находится вверху (с) ESA/BepiColombo/MTM, CC BY-SA 3.0 IGO

Траектория межпланетного перелета миссии «БепиКоломбо» сложна и включает девять гравитационных маневров. Первый был сделан у Земли, два последующих — у Венеры. В начале октября 2021 г. «БепиКоломбо» совершил первый из шести маневров у Меркурия, постепенно останавливаясь, чтобы выйти на рабочую орбиту вокруг планеты. Второй маневр был выполнен вчера 23 июня 2022 г., следующий, третий, должен состояться в июне 2023 г. На рабочую орбиту «БепиКоломбо» выйдет в 2026 г.

Однако уже сейчас, во время пролета, часть научных приборов была включена для наблюдений и калибровок.

На двух аппаратах миссии «БепиКоломбо» в общей сложности установлено 16 научных приборов. В их числе российский Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр МГНС, созданный в ИКИ РАН, а также ещё три прибора, для которых в ИКИ РАН были изготовлены отдельные блоки.

Прибор МГНС (Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр) предназначен для регистрации потоков нейтронов и гамма-квантов от поверхности планеты и в космическом пространстве. По этим данным можно восстановить химический состав Меркурия и обнаружить воду в верхнем слое его грунта. Кроме того, прибор работает как детектор космологических гамма-всплесков как часть международной программы IPN (InterPlanetary Network) по локализации положения их источников на небесной сфере.

МГНС начал научные наблюдения практически сразу после запуска. Во время второго пролета над Меркурием он зарегистрировал сильные потоки нейтронного и гамма-излучения с поверхности планеты, сопоставимые с данными, полученными во время первого пролета 1–2 октября 2021 г. Поскольку второй пролет проходил над другим районом Меркурия, будет проведен сравнительный анализ данных для двух пролетов, чтобы оценить величину возможной пространственной переменности нейтронного и гамма-излучения от разных участков поверхности. При этом будет учтено, что поток галактических космических лучей, который является первопричиной вторичного нейтронного и гамма-излучения Меркурия, мог измениться за время между первым и вторым пролетами.

Потоки мягких (синий профиль) и жестких (красный профиль) гамма-лучей от поверхности Меркурия, измеренные прибором МГНС во время первого (левый график) и второго (правый график) пролетов аппарата «БепиКоломбо» над планетой
Потоки энергичных нейтронов от поверхности Меркурия, измеренные прибором МГНС во время первого (левый график) и второго (правый график) пролетов аппарата «БепиКоломбо» над планетой
Потоки тепловых нейтронов от поверхности Меркурия, измеренные прибором МГНС во время первого (левый график) и второго (правый график) пролетов аппарата «БепиКоломбо» над планетой

***

«БепиКоломбо»/BepiColombo — совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Японского аэрокосмического агентства (JAXA) при ведущей роли ESA по изучению Меркурия с орбиты его искусственного спутника. Участие России в проекте «БепиКоломбо» включено в Федеральную космическую программу. Российские ученые принимают участие в научной программе миссии.

Российский прибор МГНС был отобран в открытом конкурсе ESA для участия в миссии «БепиКоломбо». Он был разработан и изготовлен в кооперации российских институтов во главе с ИКИ РАН по заказу Госкорпорации «Роскосмос».

Также ещё три прибора в составе научной аппаратуры обоих аппаратов были созданы при участии Института космических исследований РАН, сотрудники этого института выступают как соруководители экспериментов с этими приборами.

Дополнительная информация