Расширить горизонт Вселенной
13 июля 2019 года с космодрома Байконур в космос стартовала ракета-носитель «Протон» с российской рентгеновской обсерваторией «Спектр-Рентген-Гамма» на борту для решения главной задачи — составления карты всего неба в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. Сегодня в Институте космических исследований РАН состоялась праздничная программа, посвящённая пятилетию работы космической обсерватории. В торжественном мероприятии принял участие Президент РАН академик Геннадий Красников.
«Спектр-РГ вносит свой вклад в решение фундаментальных проблем мироустройства. Надеюсь, что дальнейшие открытия и новые данные позволят расширить наши представления о Вселенной», — сказал во вступительном слове глава Академии наук.
Геннадий Красников отметил, что сегодня формируется новая Федеральная космическая программа, и нужно комплексно подходить ко всем исследованиям, запланированным в России. Кроме того, активно развиваются частные космические программы, в которых нужно видеть возможности.
Президент РАН вручил участникам проекта «Спектр-РГ» благодарности за весомый вклад в создание обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» и в связи с 300-летним юбилеем Российской академии наук.
О важнейших результатах работы проекта «Спектр-РГ» и планах по дальнейшему развитию программы рассказал заместитель директора ИКИ РАН член-корреспондент РАН Александр Лутовинов.
«Спектр-РГ стала огромной ступенью, на которую нам удалось запрыгнуть. И сегодня важно не только удержаться на ней, но и продолжить движение», — отметил он.
Орбитальная космическая обсерватория «Спектр-РГ» состоит из двух рентгеновских телескопов: немецкого eROSITA, работающего в мягком рентгеновском диапазоне, и российского ART-XC им. М.Н. Павлинского, работающего в жёстком рентгеновском диапазоне. В настоящий момент eROSITA переведена в «спящий режим», на борту обсерватории работу продолжает ART-XC.
«В телескопе ART-XC были реализованы многие вещи, которых никогда не было в нашей стране. В том числе полупроводниковые детекторы космического исполнения и рентгеновские зеркальные системы. Это уникальный инструмент, благодаря которому получены выдающиеся результаты», — рассказал Александр Лутовинов.
Благодаря «жёсткому» рентгеновскому диапазону российскому телескопу удалось составить подробную карту Галактики. «За 2 года мы увидели 1,5 тыс. объектов жёсткого рентгеновского излучения. За 4 года должны получить 4-5 тыс. Это будет самый подробный каталог в жёстком диапазоне», — добавил он.
Среди других достижений обсерватории Александр Лутовинов выделил обнаружение телескопом eROSITA крупномасштабных пузырей горячего газа — структур по обе стороны Галактического диска, возникших из-за ударных волн, вызванных мощнейшим всплеском активности центра нашей Галактики десятки миллионов лет назад. «Это новый взгляд на эволюцию Галактики, на то, что там происходило», — сказал академик.
Кроме того, в феврале 2024 года была обнаружена нейтронная звезда в полтора раза тяжелее Солнца, вращающаяся с частотой сотни оборотов в секунду, которую, по словам Александра Лутовинова, по неизвестным причинам упустили другие обсерватории.
«Спектр-РГ — большой этап в реализации космической программы. У нас есть серьёзные планы и понимание, как развивать рентгеновскую гамма-астрономию. Например, грядущий проект Спектр-РГН направлен на создание системы навигации по пульсарам. У нас есть всё для того, чтобы совместно с АО «НПО Лавочкина» сделать такой аппарат и отправить его в 2031-2032 году», — рассказал о дальнейших планах Александр Лутовинов.
Другой запланированный проект — создание гамма-телескопа Спектр-РГМ, который должен исследовать Вселенную в ядерных линиях.
«Благодаря Академии наук мы получили крупный научный проект по развитию и созданию детекторов, в рамках которого мы отработаем все технологии в России, чтобы в будущем создавать обсерватории мирового уровня», — заключил Лутовинов.
Генеральный конструктор АО «НПО Лавочкина» Александр Ширшаков рассказал, что за пять лет работы обсерватория «Спектр-РГ» показала отличные технические результаты: все резервы платформы, в том числе служебная аппаратура, сохранены. «Кроме того, мы очень аккуратно управляем аппаратом, поэтому сохранён запас топлива. Надеемся, что у этого проекта большое будущее. Сегодняшнее состояние платформы космического аппарата и инструментов внушает оптимизм», — отметил Александр Ширшаков.
По словам научного руководителя ИКИ РАН академика Льва Зелёного, надо обратить внимание на ситуацию с германским телескопом eROSITA, который уже более двух лет находится в «спящем режиме». В отличие от отменённого российско-европейского проекта «ЭкзоМарс», здесь ситуация ещё не стала необратимой. Телескоп eROSITA — мощнейший инструмент, который мог бы внести большой вклад в работу обсерватории. «Мы надеемся, что наступит время, когда политические обстоятельства не будут препятствовать продолжению совместной работы, но может случиться так, что это время наступит слишком поздно для телескопа. Аппарат в хорошем состоянии, но ничего вечного не бывает. Жаль того времени, которое мы упускаем. Новые открытия, парность этих телескопов очень важны», — подчеркнул академик.
«Мы очень рады, что аппарат находится в хорошем состоянии, и надеемся, что он превысит намеченный срок активного существования. Бюджет на управление и приём научной информации планируем закладывать с перспективой на его работу за пределами САС», — рассказал директор Департамента автоматических космических комплексов и систем Госкорпорации «Роскосмос» Кирилл Борисов.
Если немецкая сторона официально обратится с инициативой возобновления работы телескопа eROSITA, обращение будет рассматриваться, подчеркнул Борисов. «Все мы заинтересованы в максимальном результате работы аппарата», — заключил он.
Праздничная программа завершилась экскурсией в лаборатории института. Напомним, что первый выпуск видеопроекта РАН «Научно-методическое» был посвящён юбилею «Спектр-РГ». В нём сотрудники Института космических исследований РАН подробно рассказали о работе астрофизической обсерватории и показали близнеца телескопа ART-XC, который хранится в ИКИ. Подробности — в видео.















Текст и фото: пресс-служба Российской академии наук
Дополнительная информация
- 26.07.2024 Расширить горизонт Вселенной — Президент РАН Геннадий Красников посетил ИКИ РАН по случаю пятилетия Спектр-РГ / Новости Российской академии наук
- 13.07.2024 «Спектр-РГ» — пять лет в космосе! / Новости ИКИ РАН
- Сайт проекта «Спектр-Рентген-Гамма»