Михаил Яковлевич Маров. 28 июля 1933 – 30 ноября 2023
30 ноября 2023 г. ушел из жизни академик РАН Михаил Яковлевич Маров — выдающийся ученый в области изучения Земли и планет Солнечной системы, внесший огромный вклад в подготовку и реализацию отечественных космических экспериментов на поверхностях Луны, Венеры и Марса. Он стоял у истоков становления нового научного направления в планетологии и физике космоса — планетной аэрономии.
Михаил Яковлевич — один из пионеров и организаторов отечественных космических исследований.
Он был в числе научных руководителей планетных миссий, участвовал в разработке стратегии и схем полетов посадочных аппаратов. Под его руководством осуществлены уникальные научные эксперименты, выполнен комплекс теоретических исследований по ключевым проблемам радиационной механики, геофизической гидродинамики, турбулентности неоднородных сред, кинетики неравновесных процессов и развиты оригинальные методы математического моделирования природных процессов не только в космическом пространстве, на планетах и малых телах Солнечной системы, но и на Земле.
Михаил Яковлевич Маров был профессором МГУ им. М.В. Ломоносова и Международного космического университета (ISU, Страсбург), академиком Международной академии астронавтики и членом Британского Королевского астрономического общества, избирался Президентом Отделения планетных наук Международного астрономического союза. Он также был редседателем Комиссии РАН по изучению научного наследия К. Э. Циолковского, заместителем председателя Научного совета РАН по астробиологии, главным редактором научного журнала Академии «Астрономический вестник. Исследование Солнечной системы».
Научные заслуги Михаила Яковлевича Марова и его вклад в космические исследования отмечены высокими государственными наградами и престижными отечественными и международными премиями. Он — лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Демидовской премии. Удостоен Международной Галаберовской премии по астронавтике, премии Международной академии астронавтики, премии Элвина Сифа за пионерские исследования планет, Диплома NASA(США) за лидирующую роль в изучении Солнечной системы, медали Уильяма Нордберга Международного Комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР) за большой вклад в научные и прикладные исследования космоса. Награждён Орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Дружбы, Александра Невского и медалями. Ему присуждена Золотая медаль им. М. В. Келдыша РАН «За выдающиеся научные работы в области прикладной математики механики, а также теоретических исследований по освоению космического пространства».
Его многое связывало с ИКИ РАН – участие в совместных космических проектах, оппонирование докторских диссертаций, работа в ученых советах. До самых последних дней своей жизни Михаил Яковлевич активно участвовал в текущей работе по формированию Федеральной космической программы России на 2026–2036 годы. Он внес несколько важных предложений по будущим проектам российской лунной программы, реализация которых должна стать важным шагом нашей страны в будущем освоении Луны и ее природных ресурсов.
До последних дней Михаил Яковлевич продолжал активно работать. У многих в памяти его великолепные доклады о происхождении жизни, возникновении Солнечной системы, сделанные совсем недавно на ученых советах в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН. Михаил Яковлевич был исключительно интеллигентным и доброжелательным человеком, глубоко преданным науке.
Светлая память о нем навсегда сохранится в его трудах, работах его учеников и в наших сердцах.