ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Switch Language

Гранты РНФ на исследования земной магнитосферы и Марса

1 июля 2022
Рубрика
События

Подведены итоги конкурсов Российского научного фонда 2022 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. В числе победителей — проекты под руководством молодых сотрудников ИКИ РАН.

Проект «Турбулентный магнитослой и его роль в солнечно-земных связях» под руководством к.ф.-м.н. Людмилы Рахмановой, научного сотрудника отдела физики космической плазмы, получил поддержку в рамках конкурса «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». Проект нацелен на исследования особенной области в системе «Солнце-Земля» между ударной волной и границей земной магнитосферы — магнитопаузой. Эта область и получила название переходного слоя или магнитослоя.

Проект «Исследование распределения содержания воды в приповерхностном грунте Марса по данным эксперимента ФРЕНД миссии "ЭкзоМарс"» под руководством к.ф.-м.н. Алексея Малахова, старшего научного сотрудника отдела ядерной планетологии, реализуется с 2019 г. («Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых»). С помощью данных нейтронного спектрометра ФРЕНД, в частности, удалось построить самую детальную на сегодня карту распространенности водорода в верхнем слое марсианского грунта.

Конкурс инициативных проектов направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Конкурс молодежных научных групп связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Молодые исследователи должны не только предложить интересную идею, но и в качестве руководителей собрать вокруг себя молодежную научную группу. Фонд выделяет гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Продолжительность гранта – 3 года с возможностью продления на конкурсной основе еще на 2 года

Всего по итогам этих трех конкурсов в 2022 году РНФ поддержал 507 инициативных проектов молодых ученых, 403 молодежных научных группы и продлил финансирование 147 начатых в 2019 году аналогичных проектов.

Конкурсы входят в Президентскую программу исследовательских проектов, которая была разработана Фондом в 2017 году по поручению Президента России. Ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.