Директор ИКИ РАН Анатолий Петрукович: личный взгляд на важнейшие космические новости ИКИ и мира
«Пять+» основных новостей ИКИ РАН и пять самых интересных мировых событий уходящего 2024 года.
Директор ИКИ РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович рассказывает об основных новостях ИКИ РАН и самых интересных событиях в мировой космонавтике в уходящем 2024 году.
«Я хочу перечислить самые интересные и важные, на мой взгляд, события, которые подарил нам 2024 год. Эта подборка, конечно, субъективна, а ещё иногда вместо одного события речь идет о целом комплексе событий или каком-то тренде, который стал особенно заметен в уходящем году.
Поздравляю всех с наступающим Новым 2025 годом и желаю новых свершений и открытий!»
«Пять+» основных новостей ИКИ РАН в 2024 году
1.
Запуск 5 ноября 2024 г. двух космических аппаратов «Ионосфера-М» с комплексом научной аппаратуры, созданным ИКИ совместно с другими научными организациями. Это первые за более чем 30 лет российские космические аппараты для исследования влияния солнечной активности на Землю.
На спутниках сейчас выполняются включение и проверка научной аппаратуры, всё работает штатно. Мы с нетерпением ждём научных данных и запуска второй пары спутников в 2025 г.
2.
В июле исполнилось пять лет со дня запуска, а в декабре — пять лет с начала успешной работы на орбите рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ», предназначенной для составления современной рентгеновской карты Вселенной. По данным российского телескопа ART-XC им. М. Н. Павлинского был опубликован каталог обнаруженных в жестком рентгеновском излучении объектов, содержащий более полутора тысяч источников. А в конце декабря еще один рентгеновский прибор установлен на Российском Сегменте Международной космической станции — спектрометр МВН, монитор рентгеновского фона (то есть более или менее равномерно «размазанного» по небу рентгеновского излучения от невидимых удаленных объектов).
3.
На борт МКС был доставлен и начал штатную работу новый прибор БТН-М2 для измерения нейтронной «части» космической радиации внутри Международной космической станции. Он дополнит измерения прибора БТН-М1, который уже без малого двадцать лет успешно работает снаружи станции. Таким образом мы сможем лучше понять, как корпус МКС защищает человека от космической радиации.
4.
Заканчивается наземная экспериментальная отработка комплекса научной аппаратуры лунного орбитального аппарата «Луна-26». Комплекс научных приборов был создан ИКИ РАН с кооперацией. Испытания должны были доказать, что приборы выдержат нагрузки, даже превышающие те, что ждут их в полете и на Луне.
В 2025 году начнется изготовление еще одного комплекта научной аппаратуры — летных образцов, которые уже отправятся к Луне, как мы надеемся, в 2027 г.
5.
В рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения «Российская система климатического мониторинга» на основе разработанных в ИКИ РАН технологий получены уточненные оценки баланса углерода в лесах России. Установлено, в частности, что управляемые леса страны в среднем ежегодно поглощают углекислого газа СО2 примерно на 440 мегатонн больше (или, в процентном соотношении, больше, чем на 60 %), чем официально считалось ранее. В 2024 году эти результаты были представлены на конференции ООН по климату (COP29, Баку), и впервые использованы при подготовке Национального кадастра парниковых газов.
+
Всего в 2024 году аппаратура ИКИ РАН отправлялась в космос в 7 из 11 запусков автоматических космических аппаратов и в 2 из 6 запусков по пилотируемой программе, выполненных в России!
Пять самых интересных космических новостей мира в 2024 году
1.
В сентябре установлен очередной рекорд по количеству людей, одновременно находившихся на околоземной орбите — 19 человек, без учета суборбитальных полетов.
2.
Первые данные космического телескопа им. Джеймса Уэбба (NASA) и некоторых других экспериментов показали, что ранняя история Вселенной была не настолько проста, как предсказывает Стандартная теория. Мы видим на экстремально далеких расстояниях (а значит, и в экстремально ранние времена жизни Вселенной) слишком много слишком крупных объектов, которые, по идее, просто не должны были успеть вырасти за столь короткий промежуток времени.
3.
Продолжение «лунной гонки». Это успешный возврат грунта с обратной стороны Луны китайским аппаратом Chang’E 6. Это первые попытки мягкой посадки американских частных и японских посадочных аппаратов. Это успехи компании SpaceX по отработке сверхтяжелой ракеты — и очередной перенос «вправо» американского пилотируемого полета на Луну. Луна дается не просто, но скучно здесь в 2025 году точно не будет. Так что… нет, не запасаемся поп-корном, а работаем! (см. п. 4 предыдущего списка).
4.
Продолжение «бума» новых ракет-носителей. SpaceX полным ходом испытывает сверхтяжелую многоразовую ракету. Совершили первый полет американская и китайская тяжелые ракеты Vulcan-Centaur и «Великий поход-12». Кто из нас знает про такие китайские ракетные компании как i-Space, Galactic Energy, Space Pioneer, Landspace, Orienspace? А каждая из них имеет в своем активе успешные космические запуски. Россия тоже готовит новые ракеты – летает «Ангара-5», в следующем году должен состояться первый старт «полутяжелой» ракеты «Союз-5». Ракеты — фундамент для активной экспансии человечества в космос на многие десятилетия вперед.
5.
Сюрприз от привычного всем Солнца. На фоне вполне себе среднего максимума солнечной активности (а последние два солнечных максимума в XXI веке были почти вполовину слабее по всем параметрам максимумов конца XX века) в течение нескольких месяцев лета — осени мы наблюдали почти рекордные уровни коротковолнового излучения, отвечающего за ионизацию и разогрев верхней атмосферы Земли, что привело в том числе и к аномальному изменению орбит околоземных космических аппаратов.
Анатолий Петрукович, член-корреспондент РАН, директор ИКИ РАН
Дополнительная информация
Важнейшие научные результаты ИКИ РАН за 2024 год утверждены Ученым советом, были опубликованы в новостях на сайте ИКИ РАН и позже будут опубликованы в составе ежегодного отчета Института:
- Комплексное исследование ионосферных и метеорологических аномалий, связанных с землетрясением в Центральной Азии в январе 2024 г.
- Возникновение быстролетящих нейтронных звезд
- Аэрозоли в атмосферах Марса и Венеры по данным российских приборов
- Каскадное магнитное пересоединение как механизм трансформации магнитной энергии в многомасштабных динамических процессах в горячей бесстолкновительной плазме
- Оценка динамики зарастания лесной древесной растительностью болот России по данным спутникового мониторинга
- Водяной лед в полярных кратерах Луны: анализ данных нейтронного телескопа ЛЕНД на борту лунного спутника НАСА ЛРО
- Открытие новых черных дыр, нейтронных звезд и белых карликов телескопом ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ»