
«Интеграл» (Integral, сокращение от «INTErnational Gamma-Ray Astrophysical Laboratory», «Международная астрофизическая лаборатория гамма-лучей») — орбитальная обсерватория, работающая в рентгеновском и гамма-диапазонах электромагнитного излучения 15 кэВ–10 МэВ. Проект реализован Европейским космическим агентством с участием России и НАСА. Российские учёные имеют право на 25% наблюдательного времени обсерватории.
Научные задачи
- наблюдения компактных объектов: белые карлики, нейтронные звёзды, кандидаты в чёрные дыры, — а также гамма-всплесков и другие транзиентов;
- исследования внегалактических источников: галактик, скоплений галактик, активных ядер галактик, диффузного рентгеновского фонового излучения;
- изучение процессов синтеза химических элементов в звёздах и при взрывах сверхновых;
- исследования структуры Галактики;
- наблюдения процессы в центре Галактики, в первую очередь ускорение элементарных частиц;
- поиск и отождествление источников высокоэнергичного излучения;
- еженедельный обзор плоскости Галактики.
Миссия
Рентгеновская и гамма-астрономия изучает свойства и поведение вещества в условиях, которые невозможно воссоздать в лабораториях, — при экстремально высоких температурах, под действием сверхсильных гравитационных и магнитных полей. Объекты изучения — взрывы и остатки сверхновых, релятивистские компактные объекты (большой массы и очень малых размеров: нейтронные звезды, черные дыры, белые карлики), аннигиляция антивещества, свечение межзвездной среды под действием космических лучей высоких энергий и другие «бурные» процессы во Вселенной.
Поскольку земная атмосфера практически не пропускает к поверхности рентгеновские и гамма-фотоны, то чтобы регистрировать их непосредственно, астрофизические приборы устанавливают на борт космических аппаратов.
Особенность обсерватории «Интеграл» состоит в сочетании широкого поля зрения и хорошей чувствительности. Обсерватория находится на высокоэллиптической орбите с перигеем около 9000 км и апогеем около 153000 км. Общая масса обсерватории составляет около 4 тонн. Это фактически предел для современной технологии построения изображений и регистрации фотонов жесткого рентгеновского и мягкого гамма-диапазонов.
Участие России в проекте ИНТЕГРАЛ было инициировано академиком РАН Рашидом Алиевичем Сюняевым, поддержано Российской академией наук и закреплено Соглашением между Росавиакосмосом (ныне ГК «Роскосмос») и ЕКА, введенным в действие распоряжением Правительства РФ.
Успех проекта был также связан с удачным выбором промежуточной высокоэллиптической орбитой, которую предложил и рассчитал старший научный сотрудник ИКИ РАН Натан Андреевич Эйсмонт. Время существования аппарата на ней, при соблюдении требований по радиации, оказалось гораздо больше требуемых 5,5 лет — более 30 лет. Информацию, которая поступает в темпе проводимых измерений, можно принимать практически на протяжении полных интервалов измерений на каждом витке.
Обсерватория была выведена на промежуточную орбиту с точностями намного лучше гарантированных величин. Благодаря этому двигатели самого космического аппарата расходовали значительно меньше топлива на формирование окончательной орбиты. С учетом оптимизации процедур управления ориентацией аппарата, операционное время жизни обсерватории увеличилось с 5 лет до 24–26 лет. По сегодняшним расчетам, запаса топлива на борту спутника должно хватить до 2028 года.
В результате участия Российской Федерации в проекте ИНТЕГРАЛ российские ученые имеют исключительное право на использование 25 % наблюдательного времени обсерватории. Для обсерватории ИНТЕГРАЛ впервые в России был реализован принцип национальной обсерватории. Это значит, что любой ученый из любого российского научного института или университета может подать заявку на проведение наблюдений любого объекта и, в случае одобрения заявки, получить данные для их последующей обработки и анализа. Все научные данные, полученные в рамках российской квоты наблюдательного времени, становятся доступными для российских ученых через Российский Центр научных данных (РЦНД) обсерватории ИНТЕГРАЛ, организованный в ИКИ РАН при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований. Общий объем научных данных обсерватории составляет несколько десятков терабайт, и данные продолжают поступать в режиме реального времени со скоростью около 2 гигабайт в сутки.
С использованием результатов наблюдений обсерватории ИНТЕГРАЛ в ИКИ РАН за 15 лет вышло более 300 публикаций российских ученых в ведущих научных журналах, собравших более 5000 ссылок, защищено 12 кандидатских и 6 докторских диссертаций.
Основные научные приборы
- Гамма-телескоп IBIS (Imager on-board INTEGRAL (IBIS). Разработчики: Итальянский национальный институт астрофизики (INAF/IASF,) и CEA-Saclay (Франция)
- Рентгеновский спектрометр SPI (Spectrometer on INTEGRAL). Разработчики: Центр исследований космоса (Centre d'Etude Spatiale des Rayonnements, CESR, Франция) и Институт внеземной физики Общества им. Макса Планка (Max-Planck-Institut fuer Extraterrestrische Physik, MPE, Германия)
Вспомогательные научные приборы
- Рентгеновский телескоп JEM-X (Joint European X-Ray Monitor). Разработчик: Датский институт космических исследований
- Оптический монитор OMC (optical camera on-board INTEGRAL). Разработчик INTA/LAEFF (Испания)
Головные организации и руководители
- Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA/ЕКА)
- Национальная администрация по аэронавтике и исследованию космического пространства США (National Aeronautics and Space Administration, НАСА/NASA)
- Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» (ГК «Роскосмос»)
- Научный руководитель с российской стороны: академик Рашид Алиевич Сюняев (ИКИ РАН)
Коллаборация
Участники проекта с российской стороны:
- Российская академия наук
- Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН)
- Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва
- Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева
Сайты
- Страница проекта ИНТЕГРАЛ на портале Европейского космического агентства
- Страница проекта ИНТЕГРАЛ (до 28.07.2020) на портале Европейского космического агентства
- Международная астрофизическая обсерватория гамма-лучей ИНТЕГРАЛ на сайте отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН
- Слайд-шоу «ИНТЕГРАЛ: 15 лет на орбите» на сайте отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН
Статус: работает
Запуск: 17.10.2002, 08:51 мск, космодром Байконур, РН «Протон-К» / РБ ДМ-03
Головное космическое агентство: ESA
SCN: 27540
NSSDC ID: 2002-048A
Основной сайт: www.esa.int/SPECIALS/Integral