ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК РАН
СЕССИЯ НАУЧНОГО СОВЕТА РАН ПО АКУСТИКЕ
ИКИ РАН, Москва, 18 сентября 2025 г.
Основные разделы научной программы сессии:
1. АКУСТИКА ТУРБУЛЕНТНЫХ ТЕЧЕНИЙ
- Турбулентность в плазме, атмосфере и магнитной гидродинамике. Методы описания и численного моделирования, прямой и обратный каскады энергии, спиральности, анализ и моделирование мультифрактальных характеристик турбулизованных полей, влияния перемежаемости и когерентных структур на характеристики турбулентности, роль взаимодействия мелкомасштабных и крупномасштабных компонент.
- Турбулентные поля пульсаций давления и создаваемого ими аэродинамического шума. Пространственно-временной вейвлет-анализ структуры турбулентных пристеночных пульсаций давления.
2. АТМОСФЕРНАЯ И АЭРОАКУСТИКА
- Анализ физических процессов, ответственных за генерацию шума турбулентными течениями.
3. НЕЛИНЕЙНАЯ АКУСТИКА
- Модели источников аэрогидродинамического шума. Развитие методов и подходов управления шумом.
4. АКУСТИКА ОКЕАНА. ГИДРОАКУСТИКА
- Экспериментальные исследования шумов обтекания. Новые методы экспериментальных исследований. Разработка методов анализа массивов данных, получаемых в численных экспериментах.
Первое информационное сообщение
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам принять участие в выездном заседании сессии Научного Совета РАН по Акустике. Сессию предполагается провести 18 сентября 2025 г. (четверг) в смешанной форме: очное участие / онлайн участие для иногородних. Доклады ориентировочно на 15-30 минут. Оргвзносы не предусмотрены. Рабочий язык сесссии – русский; аннотации докладов и презентации могут быть как на русском, так и на английском языке.
Для формирования Программы сессии убедительная просьба в срок до 1 сентября 2025 года подтвердить своё участие с докладом и сообщить следующие данные:
— авторы работы (с расшифровкой имени и отчества выступающего с докладом);
— место работы;
— название доклада;
— аннотацию доклада;
— форма участия;
— если есть какие-то дополнительные объективные пожелания (по возможности будем стараться их удовлетворить).
Информацию о докладах отправлять на оба е-мейла:
Артеха Сергей Николаевич: arteha@cosmos.ru
Кудашев Ефим Борисович: fmkdshv@gmail.com
Сотрудникам сторонних организаций, желающим принять очное участие в сессии в качестве слушателя, также необходимо заранее написать на указанный е-мейл и сообщить свои фамилию, имя, отчество (полностью) и адрес места работы для включения в список на проход в ИКИ РАН (вход через подъезд секции А2).
В следующем информационном письме будет сообщена сформированная Программа сессии.
Способ связи для онлайн докладчиков: видеоконференцсвязь (VCS), инструкция здесь. Просьба заранее ознакомиться с инструкцией.
Программный комитет :
- Зеленый Лев Матвеевич – председатель
- Есипов Игорь Борисович - зам. председателя
- Кудашев Ефим Борисович - зам. председателя
- Петрукович Анатолий Алексеевич
- Кузнецов Евгений Александрович
- Копьев Виктор Феликсович
- Артеха Сергей Николаевич
Организационный комитет:
- Артеха Сергей Николаевич - председатель
- Садовский Андрей Михайлович
- Чхетиани Отто Гурамович
- Алтайский Михаил Викторович
- Каленова Наталия Ивановна
- Антоненко Елена Александровна
Сессия приурочена к 90-летнему юбилею ведущего научного сотрудника ИКИ РАН, доктора технических наук Кудашева Ефима Борисовича.
Ефим Борисович Кудашев
Ефим Борисович Кудашев - известный российский учёный в области акустики и аэрогидродинамики, член Научного Совета РАН по Акустике, действительный член Российской Инженерной Академии, почётный иностранный член Академии наук Абхазии. Им опубликованы в соавторстве две монографии:
Е.Б. Кудашев, Л.Р. Яблоник, Турбулентные пристеночные пульсации давления, М.: Научный мир, 2007;
А.Ю. Голубев, Е.Б. Кудашев, Л.Р. Яблоник, Турбулентные пульсации давления в акустике и аэрогидродинамике, М: Физматлит, 2019,
а также ряд обзоров и циклов статей в Акустическом журнале / Acoustical Physics. Список научных работ Е.Б. Кудашева включает более 280 публикаций, им получено 9 авторских свидетельств на изобретения. Федерацией космонавтики РФ Кудашев Е.Б. награждён медалью Германа Титова.
Научная деятельность Е.Б. Кудашева проходила в ЦНИИ имени А.Н. Крылова (теперь Государственный Крыловский Научный Центр), ВНИИМ - Институте метрологии имени Д.И. Менделеева (г. Ленинград) и Институте космических исследований РАН. По приглашению АН СССР Е.Б. Кудашев был переведен из г. Ленинграда в ИКИ РАН в мае 1989 г. С тех пор он продолжает работать в ИКИ РАН уже более 36 лет. Область научных интересов Е.Б. Кудашева сосредоточена на исследовании турбулентных полей давления, в частности:
-
Шум турбулентных потоков изучает молодая наука - аэрогидродинамическая акустика, которая сформировалась в 60-е годы прошлого века на границе двух самостоятельных разделов механики: аэродинамики и акустики. ЦНИИ им. Крылова стал одним из центров экспериментальных исследований шума турбулентных потоков. Здесь Е.Б. Кудашев выполнил комплекс экспериментальных исследований по изучению пристеночных пульсаций давления турбулентного пограничного слоя. Впервые в стране он создал миниатюрные приёмники – сенсоры турбулентных пульсаций давления. Впервые им были выполнены измерения частотных спектров турбулентных пульсаций давления в аэродинамической трубе и на всплывающем устройстве в условиях глубокого моря.
-
На основе проведённых исследований была предложена однопараметрическая модель полей пульсаций давления, отражающая основные физические закономерности пространственного изменения степени взаимосвязи турбулентных полей пульсаций давления как в продольном, так и в ортогональном потоку направлениях.
-
Выполнены систематические экспериментальные исследования в глубоком море и численное моделирование пространственной разрешающей способности приемников пульсаций давления.
-
Е.Б. Кудашев создал новое научное направление исследования турбулентных полей давления, известное как метрология турбулентных пристеночных пульсаций давления. Выполнено систематическое исследование влияния внешних физических полей (вибрации, акустического шума и температурных флуктуаций в турбулентном пограничном слое) на регистрацию турбулентных пульсаций давления при турбулентном обтекании и создаваемых ими акустических полей.
-
Предложены и исследованы методы измерения частотно-волнового спектра с помощью решёток с экспоненциальным распределением чувствительности, исследована скалярная волновая фильтрация турбулентных пристеночных пульсаций давления и предложен метод экспериментального определения характеристического функционала пульсаций давления.
-
Реализована обширная программа исследования турбулентных полей давления в аэродинамических трубах, гидравлических стендах и в условиях глубокого моря. Разработаны и созданы экспериментальные установки и глубоководный морской стенд в Чёрном море (совместно с Государственным Крыловским Научным Центром и Академией наук Абхазии).
-
Предложен метод пространственно-временного вейвлет анализа для исследования турбулентных полей пристеночных пульсаций давления (совместно с Яблоником Л.Р., Копьевым В.Ф., Голубевым А.Ю., Бычковым О.П.). Показано, что пространственно-временной вейвлет-анализ представляет собой инструмент, ориентированный на изучение и решение задач диагностики турбулентного поля пульсаций давления, выявляющий степень и характер влияния исследуемых процессов на возбуждение шумов и вибраций. Обнаружено, что применительно к исследованиям турбулентных процессов вейвлеты в общем случае могут использоваться в качестве частотно-волновых фильтров, заданным образом ограниченных как в физическом (пространственно-временном), так и в частотно-волновом пространстве.
Контакты:
- Сайт конференции: https://iki.cosmos.ru/conference/2025/acoustics-2025
- Председатель организационного комитета: Артеха С.Н., arteha@cosmos.ru
- Адрес ИКИ РАН: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 84/32 (подъезд A2)