ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Многоликое единство

Препринт

Матвеенко Л.И.

М.: ИКИ РАН, 2016. 60 с. 

УДК 28.835.042.3

Аннотация

Рассмотрена сверхтонкая структура активных областей звёздообразования в Орионе КЛ и ряда галактик. Кинематика соответствует вихревой природе и соответствует смерчам, наблюдавшимся в бухте Ласпи (Крым). Неустойчивость поступательного движения приводит к завихрению, поступлению вещества на диск и перетеканию по спирали к центру. Избыточный угловой момент уносится по мере его накопления биполярным потоком. Кеплеровское движение периферийной части вихря переходит в твёрдотельное вращение. Остаток вещества выпадает в центре на формирующееся массивное тело. Эжектированные биполярные потоки представляют собой вращающиеся коаксиальные трубки. Взаимодействие с окружающей средой коллимирует и ускоряет потоки. Гравитационное поле центрального тела ускоряет и стабилизирует формирование структуры.

В случае электропроводящей среды — плазмы вращательное движение в диске и потоках возбуждает кольцевые токи — продольные магнитные поля. Поступательная составляющая движения определяет кольцевую составляющую магнитных полей. Кинетическая энергия вещества частично переходит в магнитную. Вращательная составляющая преобладает. Магнитные поля дополнительно ускоряют и стабилизируют систему.

Движение джета и контрджета с «вмороженными» полями происходит по/или против поля, что ускоряет один из потоков — джет и тормозит контрджет. Скорость эжекции потоков из активных ядер галактик не превышает 0,1с. Однако на расстоянии порядка ≤2 пк происходит ускорение джета до видимых скоростей, превышающих скорость света. Вероятно, сверхсветовые скорости определяются движением источника с около световой скоростью в направлении наблюдателя, но это вызывает другие проблемы. Более вероятной причиной является эффект рефракции при прохождении радиоволн через окружающую тепловую плазму.

Размеры твёрдотельно вращающегося диска в Орионе КЛ достигают 8 а.е., а период обращения ~170 дням. Скорость эжектирования биполярного потока (молекул водяного пара) ~5 км/с и далее на расстоянии ~1 а.е. возрастает до ~50 км/с. При этом скорость молекул водорода, имеющих меньшую молекулярную массу, чем водяного пара, существенно выше, что определяет столкновительную накачку мазерного излучения. В галактике NGC 4258 мазерные источники периферийной области соответствуют кеплероскому движению, переходящему в твёрдотельное вращение в центральной части дис- ка, диаметром ~0,02 пк и периодом обращения Т ≈ 750 лет. Кинематика исследованных объектов АГН: М 87, 1803+784, 3С 345, 3С 454.3 NGC 4258 и Лебедь А — аналогична и соответствует вихревой природе. В Сейфертовской галактике NGC 1275, радиоисточник 3С 84 установлена двойная система.