ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Switch Language

Выставка ИКИ РАН получила поддержку Фонда содействия инновациям

15 июня 2021
Рубрика
События

По итогам грантового конкурса Фонда содействия инновациям поддержку получил проект расширения постоянной экспозиции ИКИ РАН — создания макета космического аппарата «Ионосфера-М» и фильма о проекта «Ионозонд».

Схема работы аппаратов проекта «Ионозонд»

Космический проект «Ионозонд» предполагает запуск четырех космических аппаратов для исследования и зондирования ионосферы Земли. Ионофера — особая «оболочка» нашей планеты, которая располагается между верхней границей нейтральной атмосферы на высоте 50 км и высотой порядка 2000 км над поверхностью планеты. Её особенность состоят в том, что в отличие от более низкой атмосферы, ионосфера содержит заряженные частицы, поэтому «реагирует» на широчайший спектр процессов, протекающих на Солнце, в межпланетном пространстве, в атмосфере, на земной поверхности и даже в литосфере Земли. По состоянию ионосферы мы можем понять, какой будет «космическая погода» в ближайшее время. Поэтому так важно вести постоянный мониторинг ионосферы, не только с поверхности Земли, но и из космоса, с помощью особых инструментов — ионозондов.

В ходе проекта «Ионозонд» предполагается запуск двух пар аппаратов «Ионосфера-М» для мониторинга ионосферы и одного аппарат «Зонд» для наблюдений Солнца. Запуск первой пары КА «Ионосфера-М» должен состояться уже в 2022 году.

Проект «Ионозонд» — первый шаг к созданию системы мониторинга «космической погоды». Он входит в Федеральную космическую программу России на 2016–2025 годы. Головные заказчики — Роскосмос, Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российская академия наук.

ИКИ РАН — один из двух головных организаций проекта по научной программе вместе с Институтом прикладной геофизики им. академика Фёдорова Росгидромета. Аппараты «Ионосфера-М» изготавливаются в АО «Корпорация “ВНИИЭМ”».

В результате реализации гранта, получившего поддержку Фонда содействия инновациям, на выставке ИКИ РАН появится полноразмерный макет космического аппарата «Ионосфера-М», а также будет создан научно-популярный фильм о проекте «Ионозонд» и его основных задачах для размещения в открытом доступе.