ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Switch Language

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса — 2022

14 ноября 2022
Рубрика
События

14 ноября 2022 г. в ИКИ РАН открылась Двадцатая международная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов)».

Темы конференции включают разнообразные аспекты изучения нашей, и не только нашей, планеты из космоса: от исследования отдельных объектов и процессов до особенностей работы с большими и сверхбольшими архивами данных. В ней уже зарегистрировалось почти 900 участников из научных институтов, вузов и других организаций России и других стран, ведущих работы в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Первое пленарное заседание юбилейной XX конференции 14 ноября было посвящено изменениям, которые произошли в области спутниковых наблюдений Земли в мире и в России за прошедшие двадцать лет.

Утром первого дня конференции, кроме секционных заседаний, состоялись два мастер-класса по оценке ис­пользуемости сельскохо­зяйственных угодий с ис­пользованием спутникового сервиса «Вега» и демонстрации процесса заказа данных из федерального фонда ДЗЗ.

С 15 по 17 ноября пройдут 25 заседаний девяти секций, посвященных различным направлениям использования методов, технологий и систем ДЗЗ.

15 ноября в ИКИ РАН будет проведен круглый стол «Исследование многолетней фенологии водных объектов Арктики и Субарктики по данным спутникового дистанционного зондирования».

16 ноября совместно НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы)» и ИКИ РАН проведут заседание секции «Вопросы создания и использования приборов и систем для спутникового мониторинга состояния окружающей среды». 17 ноября, также в рамках конференции в НЦ ОМЗ пройдет выездное заседание.

Также 17 ноября состоится второе пленарное заседание конференции, темы докладов которого посвящены геологическим исследованиям с помощью космических средств, современной спутниковой океанологии, мониторингу арктической зоны и растительного покрова России. После пленарного заседания планируется дискуссия и подведение итогов.

В завершающий день 18 ноября конференции состоится XVIII Международная научная Школа-конференция молодых ученых по фундаментальным проблемам дистанционного зондирования Земли из космоса.

***

Подробные программы заседаний опубликованы на сайте конференции и доступны после регистрации участия.

Основные мероприятия конференции проводятся в смешанном очном-онлайн форматах в ИКИ РАН  (м. «Калужская», ул. Профсоюзная, д.84/32, 4 подъезд).

  • Для участия в конференции следует до 17 ноября зарегистрироваться на сайте. Зарегистрированные участники получают доступ к электронной программе и ссылкам для участия в заседаниях.
  • Открытая трансляция заседаний в конференц-зале ИКИ РАН будет проводиться на канале YouTube ИКИ РАН.
  • Представителей СМИ, желающих посетить конференцию в ИКИ РАН очно, просим заранее прислать свои данные (ФИО и название издания, которое Вы представляете) по электронной почте: press@cosmos.ru.

***

Выездное заседание будет проходить в режиме видеоконференции на площадке Оператора космических средств дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» (НЦ ОМЗ «Российские космические системы», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

***

XX международная открытая конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов)» проводится в рамках программ Министерства науки и высшего образования РФ при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при участии ФГБУ «НИЦ "Планета"», Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российской академии наук.