ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Switch Language

Превращение астероида в комету

28 сентября 2022
Рубрика
Исследования

В ночь с 26 на 27 сентября 2022 г. при помощи 1.5-метрового оптического телескопа РТТ-150, входящего в состав Наземного научного комплекса проекта «Спектр-РГ», было проведено наблюдение двойного астероида Дидим — Диморф во время управляемого столкновения с аппаратом DART (NASA).

Наблюдение проводилось в тот момент, когда DART, преодолев около 11 миллионов км с момента старта в ноябре 2021 г., врезался в поверхность астероида Диморф, который обращается вокруг Дидима. При помощи телескопа РТТ-150 удалось увидеть облако пыли, поднявшееся в результате этого столкновения. В дальнейшем это облако пыли будет снесено солнечным ветром и давлением излучения Солнца и астероид на время превратится в комету.

Облако пыли хорошо видно на изображении, которые было получено на телескопе РТТ-150. Кроме того были проведены поляриметрические наблюдения, которые позволят изучить свойства пылевого облака и вещества, из которого состоит астероид.

Наблюдения столкновения космического аппарата DART (NASA) с астероидом Диморф 26–27 сентября 2022 г. с помощью Российско-турецкого телескопа РТТ-150. Красной стрелкой показан двойной астероид, голубой — облако пыли, получившееся в результате столкновения. Изображение РТТ-150, ТФОСК, без фильтра, Г. А. Хорунжев, И. М. Хамитов, Р. А. Буренин

***

Российско-турецкий 1,5-метровый оптический телескоп РТТ-150 был изготовлен на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) и установлен в Государственной обсерватории Турции на горе Бакырлытепе. Головные организации по проекту с российской стороны — Институт космических исследований РАН и Казанский федеральный университет, с турецкой — Национальная обсерватория TUBITAK (TUG). Одна из главных задач наблюдений — наземная поддержка работы орбитальных обсерваторий, в том числе обсерваторий ИНТЕГРАЛ (ESA с участием России), «Планк» (ESA) и «Спектр-РГ» (ГК «Роскосмос» с участием Германии).

Дополнительная информация