ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Научные приборы марсианского зонда TGO возобновили работу после «карантина»

14 апреля 2020
Новости проектов

Прошедшие выходные оказались первыми рабочими днями у космического аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016». 11 апреля 2020 г. были вновь включены все четыре научных прибора на его борту, в их числе — созданные в Институте космических исследований спектрометрический комплекс ACS и нейтронный детектор FREND. Антенны Российского комплекса приема научной информации провели успешный сеанс связи с аппаратом.

Аппарат TGO у Марса (c) ESA/ATG medialab

Image
Аппарат TGO у Марса (c) ESA/ATG medialab
Аппарат TGO у Марса (c) ESA/ATG medialab

Борьба с коронавирусом COVID-2019 повлияла и на исследования других планет. С середины марта в Европейском центре космических операций в Дармштадте (European Space Operations Center, ESOC, Германия) сокращался ряд операций по управлению научными аппаратами, а число сотрудников, находящихся на рабочих местах, уменьшено до минимального.

В частности, на две недели были выключены научные приборы на космическом аппарате Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016», который сейчас находится на орбите вокруг Марса. TGO, так же как и другие научные миссии, находился в режиме, при котором выполнялись только операции, необходимые для его поддержания в рабочем состоянии.

По мере развития ситуации на Земле стало возможным возобновление научных исследований. Аппаратура включалась последовательно:

  • 08.04.2020 в 11:00 мск — передатчик ELECTRA;
  • 09.04.2020 в 11:00 мск — российский прибор FREND;
  • 09.04.2020 в 12:15 мск — российский прибор ACS;
  • 10.04.2020 в 19:01 мск — европейский прибор CaSSIS;
  • 11.04 2020 в 18:30 мск — европейский прибор NOMAD.

С этого момента TGO снова находится в рабочем режиме.

Аппарат поддерживает рабочую орбиту, выполняются все штатные операции, включая все измерения в соответствии с научной программой миссии.

Космический аппарат сейчас находится на расстоянии от Земли в 203 миллиона километров, работу с ним обеспечивают три сети наземных станций:

  • ESTRACK, сеть антенных систем Европейского космического агентства (ESA);
  • DSN, американская сеть наземных антенн дальнего космоса (NASA);
  • РКПНИ, Российский комплекс приема научной информации (Госкорпорация Роскосмос).

В первый же день после «карантина» «ЭкзоМарса» средствами РКПНИ был проведен успешный сеанс связи с космическим аппаратом TGO. 12.04.2020 с помощью 64-метровых антенных системам в Медвежьих озерах и Калязине специалистами АО «ОКБ МЭИ» и ИКИ РАН было получено 1 708 мегабайт научной телеметрической информации и передано в Центр управления полетом TGO в ESOC.

Число сотрудников в ESOC сокращено по сравнению со штатным, но ряд специалистов работают удалённо, работа с космическим аппаратом TGO проекта «ЭкзоМарс» возобновлена!

***

Программа «ЭкзоМарс» реализуется совместно Госкорпорацией «Роскосмос» и ЕКА в два этапа. Миссия «ЭкзоМарс-2016» — первый этап программы, она включает орбитальный модуль для изучения газовых примесей атмосферы (TGO), запущенный в 2016 году. TGO уже выдаёт важные научные результаты, полученные установленной на борту российской и европейской научной аппаратурой, а также ретранслирует данные аппаратов NASA: марсохода Curiosity и посадочного модуля InSight. Модуль будет использоваться для ретрансляции данных миссии «ЭкзоМарс-2022» после её прибытия на Марс.