ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Switch Language

Мониторинг развития озимых продолжается

19 мая 2022
Рубрика
Исследования

Урожайность озимых 2022 г. в европейской части России, по данным спутникового мониторинга, может оказаться выше среднемноголетней и даже достичь уровня «рекордных» 2017 и 2021 годов. Анализ развития озимых подготовлен по данным информационного сервиса семейства ВЕГА и опубликован на сайте отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН.

По данным Минсельхоза России, общая посевная площадь озимых культур под урожай 2022 г. составила 19 млн га. При этом по данным спутникового мониторинга, в большинстве районов европейской части России осенью и зимой 2021 г. площадь детектированных озимых культур превышала среднее аналогичное значение за последние 5 лет. Это говорит о том, что перед «уходом в зиму» в конце прошлого года посевы находились в достаточно развитом состоянии и были хорошо «заметны» из космоса.

Сопоставление карты озимых, детектированных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов к 10 декабря прошлого года, с картой этих же районов, полученных к 29 марта 2022 г. показало, что площадь посевов изменилась незначительно, что свидетельствует о благоприятной перезимовке.

Цветом на карте показано значение NDVI, полученное по территории субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на 17 неделю (25 апреля – 1 мая) 2022 г. По данным сервиса ВЕГА-PRO

Более того, более поздние (апрель–май) изображения тех же областей, где цветом обозначено значение индекса NDVI, показывают благоприятную тенденцию в развитии озимых в апреле и мае. Чем больше индекс NDVI («нормализованный разностный вегетационный индекс», Normalized Difference Vegetation Index), тем больше количество биомассы и, соответственно, степень развития растений.

Отклонение значений NDVI озимых (с нормировкой на накопленную температуру) на 17 неделю (25 апреля – 5 мая) 2022 г. от многолетней нормы. По данным сервиса ВЕГА-PRO

Если сравнивать ситуацию 2022 г. с предыдущими годами, то значение индекса NDVI в этом году для сопоставимых периодов прошлых лет больше либо сравнимо. Иными словами, к началу апреля 2022 года посевы развивались так же, в прошлые годы или активнее. Значение NDVI превышает не только среднемноголетнюю норму, но и показатели «рекордных» по объёму урожая 2017 и 2021 годов (по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы).

Специалисты ИКИ РАН и ООО ИКИЗ ведут постоянный анализ развития сельскохозяйственных посевов с помощью данных спутникового мониторинга. Бюллетени публикуются на сайте отдела спутникового мониторинга ИКИ РАН.