ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Switch Language

Минобрнауки РФ: Российские и белорусские ученые получили премию Союзного государства за совместные космические исследования

1 апреля 2022
Рубрика
Награды

В Минске в канун Дня единения народов России и Белоруссии впервые вручили премию Союзного государства за совместные космические исследования. Обладателями награды стали два авторских коллектива, в состав которых вошли российские и белорусские исследователи.

Источник: 01.04.2022 Российские и белорусские ученые получили премию Союзного государства за совместные космические исследования / Новости и анонсы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Фото Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Награды ученым вручил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«В канун Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, в историю союза двух стран вписывается новая традиция: впервые вручается учрежденная Высшим государственным советом Союзного государства премия в области науки и техники. Совместные успехи в этой сфере — результат многолетнего сотрудничества. А пройденный белорусскими и российскими учеными путь от идеи до реализации инновационного проекта — это показатель высшей степени взаимного доверия», — подчеркнул Президент Республики Беларусь.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков, принявший участие в церемонии, отметил высокую значимость развития научного сотрудничества России и Белоруссии.

«Наука обладает огромным созидательным потенциалом. Занимаясь исследованиями, ученые создают не только новые знания, но и новые связи между коллективами, научными институтами и государствами. Приятно, что братские узы России и Белоруссии укрепляются взаимодействием в сфере науки и высшего образования. Сегодня мы стали свидетелями того, что кооперация ученых Союзного государства приводит к высоким научным достижениям», — сказал Валерий Фальков.

Премия Союзного государства в области науки и техники присуждается белорусским и российским ученым и специалистам за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения, существенно обогатившие мировую науку, внесшие значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за совместную разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики, социальной сферы и укрепление обороноспособности Союзного государства.

Министр науки и высшего образования РФ подчеркнул роль лауреатов премии в привлечении молодежи в науку и воспитании нового поколения ученых.
 
«Наука устроена таким образом, что в ней большую роль играют традиции. Из них вырастают научные школы, они служат фундаментом для научных институтов и исследовательских коллективов, университетов. Вы являете собой носителей научных традиций, и я хочу поблагодарить вас за вашу работу с молодежью, за передачу знаний и ценностей, за обеспечение преемственности поколений. Премия Союзного государства — это повод вспомнить и обратиться к истории наших народов и государств, культуре и гуманитарным связям. С учетом богатого исторического наследия России и Белоруссии необходимо, чтобы в будущем у нас было большее количество заявок, и появились лауреаты в гуманитарной сфере. Сегодня это очень важное научное направление, которое имеет стратегическое значение», — обратился Министр к ученым.

Первый проект, отмеченный экспертным жюри, посвящен разработке и использованию Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки спутников БКА и «Канопус-В» в интересах Союзного государства. В работе участвовали российские ученые Леонид Макриденко, Рашит Салихов, Сергей Терехов и белорусские исследователи Петр Витязь, Сергей Золотой и Дмитрий Сикорский.

Второй коллектив ученых занимается высокоэффективными системами электромагнитной защиты, а также созданием нового поколения датчиков потоков космического излучения для космических приборов. В него вошли исследователи из Института космических исследований РАН Владимир Котцов, Олег Кораблев и Наталья Бородкова, а также их коллеги из Белоруссии Сергей Грабчиков, Николай Махуров и Алексей Труханов.

«Когда мы начинали эти исследования, конечно, мы не думали ни о какой премии. Подать заявку нам предложили белорусские коллеги. И, конечно, очень приятно получить такое признание. Особенно важно, что сейчас уделяется особое внимание отечественным разработкам. Ведь мы здесь, в России, в странах ближнего зарубежья, Союзного государства, можем не хуже и даже лучше», — отметил Олег Кораблев, заместитель директора Института космических исследований РАН, заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы.

«Не знаю, как для моих коллег, а для меня это событие стало полной неожиданностью. Когда мой коллега из ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника», профессор Николай Иванович Мухуров предложил участвовать в конкурсе на присуждение премии Союзного государства, я согласилась, но была уверена, что мы ее не получим. Поэтому, когда нам сообщили, что мы стали обладателями премии, эмоции захлестнули душу. Мне очень приятно, что нашу работу оценили на самом высоком уровне. Это окрыляет и стимулирует продолжать совместную работу, ставить перед собой новые цели и добиваться результатов. Для меня, как и для любого ученого, признание научных достижений очень важно», — говорит Наталья Бородкова, старший научный сотрудник отдела физики космической плазмы Института космических исследований РАН.

В церемонии также приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, член Высшего Государственного Совета Союзного государства, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, представители исполнительных органов власти России и Белоруссии, ученые из двух государств.

Сегодня Минобрнауки России совместно с Российской академией наук и национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» работает над проектами концепции стратегии научно-технологического развития Союзного государства и основных направлений программы научно-технологического развития Союзного государства. Российские и белорусские научные организации взаимодействуют по широкому спектру проблем. К основным направлениям исследований относятся биомедицина, ядерная энергетика, транспортные и космические системы, индустрия наносистем и другие.