ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Switch Language

Космические исследования в школе

20 декабря 2021
Рубрика
Образование

Заканчивается первое полугодие учебного года 2021/2022. В рамках развития проекта «Академический класс в московской школе» сотрудники ИКИ РАН прочитали пять научно-практических курсов для школьников 7–11 классов и провели несколько семинаров для преподавателей. Завершением «сезона» станет конференция для школьников, которая пройдет в онлайн-формате 23 декабря 2021 года.

Курсы в рамках проекта «Академический класс в московской школе» ориентированы в первую очередь на решение практических задач, которые могут быть по силам школьникам средних и старших классов.

  • Токовые слои в хвосте магнитосферы Земли, наблюдения MMS
  • Анализаторы космической плазмы
  • Анализ колебаний солнечных петель
  • Анализ данных космического телескопа Kepler
  • Введение в спектроскопию планетных атмосфер

В ходе каждого курса после вводной лекции преподаватели — молодые сотрудники ИКИ проводили несколько практических занятий, на которых учащиеся могли применить полученные знания и параллельно глубже погрузиться в тему.

Так, в ходе курса «Введение в спектроскопию планетных атмосфер» школьники узнали о том, как спектроскопия применяется в планетологии, узнали основы языка Python, познакомились с базовыми понятиями по библиотекам для работы с численными данными и базовой визуализации. Благодаря этому они смогли приобрести начальные практические навыки по определению состава атмосфер разных планетных тел — эти задачи сегодня актуальны в изучении не только планет Солнечной системы, но и многочисленных экзопланет. А в ходе курса «Токовые слои в хвосте магнитосферы Земли, наблюдения MMS» ученики смогли узнать, как изучается магнитосфера нашей планеты, познакомиться с принципами работы с данными международных миссий, их визуализацией и анализом, а также решить конкретные задачи — провести поиск токовых слоев в наборах данных миссии MMS (NASA), попробовать вычислить плотность электрического тока в космической плазме; найти и проанализировать токовые слои в геомагнитном хвосте.

На семинарах для педагогов обсуждались различные частные вопросы, которые возникают на уроках астрономии — например, спектры звёзд и их спектральные классификации, измерения расстояний и скоростей в космосе.

Важнейшей частью курсов стали собственные проекты учащихся, которые школьники выполняли под кураторством или научным руководством сотрудников Института. Эти работы будут представлены на завершающей конференции, которая состоится 23 декабря. К сожалению, из-за продолжающихся ограничений она пройдет полностью в онлайн-формате. В ходе конференции также состоится дискуссия о возможностях взаимодействия с ИКИ РАН и представлены возможные направления проектной деятельности под руководством сотрудников Института.

***

ИКИ РАН — участник программы «Академический (научно-технологический) класс в московской школе» с 2016 года.

Дополнительная информация

Академический (научно-технологический) класс в московской школе. Проект Департамента образования и науки города Москвы