ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Институт Космических исследований
Российской Академии Наук

Switch Language

Грант Президента Российской Федерации для исследования геомагнитной инверсии

24 декабря 2021
Рубрика
События

Объявлены победители конкурсов 2022 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации. В числе победителей — сотрудник ИКИ РАН к.ф.-м.н. Ольга Олеговна Царева, тема её исследования «Влияние экстремальных событий на биосферу Земли во время геомагнитных инверсий».

В конкурсе грантов 2022 года для поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук 396 победителей (из 996 поданных заявок). Исследование Ольги Царевой включено в направление «Науки о космосе».

Согласно наблюдениям, в настоящее время напряженность магнитного поля Земли уменьшается, а его магнитные полюса смещаются, что может свидетельствовать о начале новой инверсии (или экскурса) или же быть следствием вековой вариации геомагнитного поля. В истории Земли геомагнитные инверсии уже происходили, и их влияние на Землю и околоземное пространство изучают с помощью моделей магнитного поля Земли. Но пока влияние геомагнитной инверсии на структуру всей магнитосферы, систему токов и плазмы в ней не изучено до конца. Исследование Ольги Царевой будет посвящено, в частности, моделированию магнитосферы при разных сценариях геомагнитной инверсии и оценке того, как это событие может повлиять на атмосферу и биосферу Земли, в периоды спокойного и активного Солнца.

В марте этого года Ольга Царева защила диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

Дополнительная информация

23.12.2021 Гранты Президента РФ. Информация на сайте Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации