Мониторинг окружающей космической среды электромагнитно чистыми микроспутниками, интегрированными в инфраструктуру Международной космических станции.
Научные задачи
- исследование динамики потоков электромагнитной энергии в ионосфере в зависимости от активных процессов на Солнце, на Земле, в атмосфере, включая техногенную деятельность человека;
- поиск закономерностей возмущения или изменения электромагнитных и плазменных параметров ионосферы как результата или предвестника активных процессов (солнечные вспышки, грозы, вулканы, землетрясения, аварии на электростанциях, аварии КА и т.д.), а также как результата взаимодействия ионосферы с поверхностью МКС;
- определение условий эксплуатации бортовых систем и научной аппаратуры на МКС, выработка рекомендаций по созданию системы контроля за изменением состояния ионосферы, прогноза «космической погоды» и неблагоприятных условий работы бортовых научных и служебных систем, а также наземных систем и объектов (трубопроводов, электростанций навигационных и связных систем).
Миссия
Космический эксперимент (КЭ) «Трабант» реализуется с помощью микроспутников, доставляемых на Российский сегмент Международной космической станции (PC МКС) в транспортных грузовых кораблях (ТГК) и, затем, отделяемых от PC МКС или ТГК «Прогресс» для выполнения самостоятельного управляемого орбитального полета в окрестностях (10–100 км) МКС и взаимодействующих с инфраструктурой PC МКС.
Взаимодействие микроспутника с PC МКС осуществляется с помощью радиолюбительской системы «Спутник-СМ», входящей в состав CM PC МКС.
Применение электромагнитно чистых микроспутников, собственные электромагнитные шумы которых находятся на уровне естественных электромагнитных излучений в окружающем космическом пространстве, позволит проводить сверхчувствительный мониторинг параметров ионосферы с целью исследования механизмов образования, распространения и трансформации потоков электромагнитной энергии и плазменных неоднородностей в ионосфере. Полученные результаты будут использованы:
- для разработки методов определения «космической погоды» (текущих и прогнозируемых электромагнитных и плазменных параметров ионосферы и атмосферы Земли);
- для разработки методов прогноза экстремальных состояний на Земле и в ионосфере, связанных с взаимодействием процессов на Солнце и на Земле (грозы, вулканы, землетрясения), включая техногенные воздействия на окружающую среду (работа мощных электростанций, срабатывание двигательных установок и других бортовых систем с выбросом в космос газовых и плазменных компонентов и электромагнитных излучений, катастрофы в космосе и на Земле);
- для определения условий эксплуатации научной и бортовой аппаратуры, размещаемых в приповерхностной и ближней зонах МКС, а также для выработки рекомендаций по надежному и безопасному функционированию систем и аппаратуры на МКС и реализации КЭ.
Микросубспутники МКС должны проводить измерения в течение всей активной жизни станции в различных режимах ее работы и ориентации, в различных конструктивных конфигурациях, начиная с начальных, а также при различных геофизических условиях и циклах солнечной активности.
Длительность проведения КЭ с 1 микроспутником — 6 месяцев (время активного существования микроспутника).
Предполагается осуществлять 1–2 запуска в год. Всего в период активного существования МКС может быть запущено до 6–8 микроспутников.
Головные организации и руководители
- Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева (РКК «Энергия»)
- Институт космических исследований Российской Академии наук (ИКИ РАН)
- Научный руководитель: д.ф.-м.н. Станислав Иванович Климов С.И. (ИКИ РАН)
Коллаборация
- Институт космических исследований Российской академии наук
- Институт прикладной физики Российской академии наук
- НИЛАКТ, г. Калуга, Россия
- Львовский центр Института космических исследований Национальной академии наук и Национального космического агентства Украины (ЛЦ ИКИ НАНУ-НКАУ)
- Университет им. Етвёша (Eötvös Lorand University, Венгрия)
- Вигнер-центр ВАН (Wigner Research Centre for Physics, Венгрия)
- ВНЕ Электроникс LTD (Венгрия)
- БЛ-Электроникс LTD (Венгрия)
Сайты
Эксперимент «Трабант» на портале Координационного научно-технического совета по программам научно-прикладных исследований на пилотируемых космических комплексах
Статус: подготовка к запуску
Запуск: > 2025 (планируется)
Головное космическое агентство: ГК «Роскосмос»
Основной сайт: