«Марс-Экспресс» (Mars Express, MEX) — первая экспедиция Европейского космического агентства для исследования Марса: атмосферы, поверхности, истории его климата и окружающего пространства — с орбиты его искусственного спутника.
Проект был задуман после неудачи российского проекта «Марс-96», в котором участвовали многие европейские организации. Новая миссия должна была повторить ряд экспериментов, которые планировались на российском орбитальном аппарате (пять из семи научных приборов спутника: HRSC, OMEGA, PFS, ASPERA и SPICAM — были первоначально изготовлены для «Марс-96»). В ней участвуют ученые и специалисты Франции, Великобритании, Италии, Германии, Швеции, США, России и многих других стран
Важная роль в проекте принадлежала Василию Ивановичу Морозу (1931–2004 гг.), тогда руководителю отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН и научному руководителю миссии «Марс-96» с российской стороны. Для трех спектроскопических экспериментов на борту аппарата: PFS, OMEGA и SPICAM — инструменты были изготовлены с участием России. Российские ученые принимают участие во всех семи экспериментах проекта как соисследователи (co-investigators).
Научные задачи
- картировать поверхность планеты с высоким (10 м/пиксел) и сверхвысоким (2 м/пиксел) разрешением;
- создать карты распределения минералов на поверхности с разрешением 100 м;
- изучить состав марсианской атмосферы и её глобальной циркуляции;
- зондировать верхние слои грунта до глубины несколько км;
- исследовать взаимодействия атмосферы с поверхностью и с солнечным ветром;
- отработать технологии мягкой посадки на планету.
Миссия
Цели первой европейской миссии на Марс — изучение марсианской атмосферы и климата, минералогического состава и геологических структур поверхности, распространенности воды в разных формах на планете.
Для этого на борту КА собран комплекс из семи приборов, который включает разнообразные спектрометры, оптические камеры, альтиметр, анализатор нейтральных атомов и радиоантенны:
- стереокамера высокого разрешения HRSC (High Resolution Stereo Camera);
- видимый и инфракрасный картирующий спектрометр OMEGA (Observatoire pour la Mineralogie, l'Eau, les Glaces et l'Activite);
- радар-альтиметр MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding);
- планетный Фурье-спектрометр PFS (Planetary Fourier Spectrometer);
- инфракрасный и ультрафиолетовый спектромер SPICAM (The Spectroscopy for the Investigation of the Characteristics of the Atmosphere of Mars);
- Анализатор энергичных нейтральных атомов ASPERA (Analyzer of Space Plasma and Energetic Atoms);
- камера VMC (Visual Monitoring Camera).
Также в рамках миссии проводился эксперимент MaRS (Mars Radio Science Experiment).
Российский вклад в миссию
- Видимый и инфракрасный картирующий спектрометр OMEGA (Observatoire pour la Mineralogie, l'Eau, les Glaces et l'Activite) для изучения минерального состава поверхности планеты, поиска воды в различных состояниях. Разработан и создан для проекта «Марс-96» во Франции под руководством Ж.-П. Бибринга (J.-P. Bibring, Институт космической астрофизики, Франция); сканер прибора и входная оптика изготовлены и поставлены ИКИ РАН. Научные руководители эксперимента OMEGA с российской стороны: д.ф.-м.н. Людмила Вениаминовна Засова (ИКИ РАН) и к.ф.-м.н. Руслан Олегович Кузьмин (ИКИ РАН, ГЕОХИ)
- Планетный Фурье-спектрометр PFS (Planetary Fourier Spectrometer) для изучения атмосферы Марса, в первую очередь, её температуры на разных высотах. Первоначально разработанный для миссии «Марс-96», прибор был изготовлен в Италии под руководством В. Формизано (V. Formisano). Научный руководитель эксперимента — М. Джуранна (M. Giuranna, Национальный институт астрофизики, Италия). Российские ученые и специалисты принимали участие в разработке прибора ПФС, в наземной калибровке, обработке и интерпретации данных, полученных на орбите. Детектирующие модули, включая чувствительные элементы обоих каналов прибора, изготовлены в России. Руководитель российской группы участников эксперимента PFS до 2004 г.: проф. Василий Иванович Мороз, с 2004 г. д.ф.-м.н. Людмила Вениаминовна Засова (ИКИ РАН)
- Инфракрасный и ультрафиолетовый спектромер SPICAM (The Spectroscopy for the Investigation of the Characteristics of the Atmosphere of Mars). Прибор был задуман для «Марса-96», но для европейской миссии пришлось почти на порядок уменьшить его массу, поэтому для нового SPICAM использовались совершенно новые технические подходы. Он был изготовлен во Франции с участием Бельгии, ИКИ РАН поставил ИК-спектрометр, полностью изготовленный в России. Нынешний научный руководитель эксперимента — Ф. Монмессан (F. Montmessin, лаборатория LATMOS, Франция). Со-руководитель эксперимента SPICAM с российской стороны: д.ф.-м.н. Олег Игоревич Кораблёв (ИКИ РАН)
Ход проекта
КА вышел на орбиту вокруг Марса 25 декабря 2003 г. В рамках миссии к Марсу был также доставлен посадочный аппарат «Бигль-2» (Beagle 2), но при посадке на планету он был потерян.
Работа орбитального аппарата, изначально рассчитанного на один марсианский год (687 земных дней) продолжается. В марте 2023 г. научный программный комитет ESA (Science Programme Committee, SPC) одобрил продление научной миссии «Марса-Экспресс» до конца 2026 г. и предварительно с 1 января 2027 до 31 декабря 2028 г. с тем, чтобы иметь возможность поддержки миссии MMX (Mars Moons eXploration, JAXA). Окончательно решение о продлении до конца 2028 г. будет принято в 2025-2026 гг. после запуска MMX и прибытия его к Марсу.
Важнейшие результаты, полученные с помощью спектрометров OMEGA, PFS и SPICAM за более чем десять лет работы, касаются геохимии и атмосферной химии. По распределению гидратированных минералов на поверхности планеты можно судить о том, когда закончилась эпоха «теплого и влажного» Марса, наиболее благоприятная для возможного зарождения жизни. Данные о составе атмосферы, в частности, о распределении водяного пара и свечениях молекулярного кислорода важны для понимания сегодняшнего Марса и его климата. Интересным оказалось открытие «авроральных сияний» на планете, которые, в отличие от Земли, происходят не на полюсах. С помощью этих инструментов были получены данные о том, что в атмосфере планеты есть метан в следовых количествах. Гипотезу о наличии метана в атмосфере Марса в настоящее время проверяет орбитальный аппарат TGO миссии «ЭкзоМарс».
Научные результаты
- Построены глобальные карты, по которым можно изучать геологическую активность на Марсе, эволюцию воды, вулканизм, распределение минералов.
- По данным, полученным аппаратом, появилась возможность строить трехмерные изображения различных участков поверхности.
- Исследованы вулканы, каньоны, полярные шапки и древние ударные кратеры.
- Проведено подповерхностное радарное зондирование, обнаружены залежи водяного льда и жидкой воды в районе южного полюса Марса.
- Детально исследована марсианская атмосфера: зарегистрированы признаки озона и метана, облачный слой на высотах до 100 км над поверхностью, исследованы пылевые бури.
- Зарегистрированы потоки заряженных частиц, «убегающих» из атмосферы планеты.
- Впервые обнаружены свидетельства того, что под поверхностью Марса может находиться глобальная система водных резервуаров — озер.
- Исследованы спутники Марса Фобос и Деймос, получены новые данные о их массе и плотности. В частности, на их основе выдвинуто предположение, что внутренняя структура Фобоса может быть пористой.
- Обнаружены высохшие долины рек, следы катастрофических наводнений и ледники под современной поверхностью планеты.
- Получены данные, подтверждающие гипотезы о том, что на Марсе в прошлом могла быть жизнь. В более теплые и влажные эпохи условия на планете могли быть благоприятны для её зарождения и существования.
- Обнаружены локальные полярные сияния на Марсе.
- Изучены состав и объемы льда в полярных областях. Согласно данным, южная полярная шапка содержит достаточно водяного льда, чтобы он создал глобальный океан 11-километровой глубины.
- Обнаружены свидетельства вулканической активности примерно 100 миллионов лет назад.
За время работы «Марса-Экспресс» российские ученые опубликовали порядка ста статей в российских и международных рецензируемых научных журналах.
Головные организации и руководители
Российские руководители экспериментов перечислены в разделе «Российской вклад в миссию».
Статус: работает
Запуск: 02.06.2003, 20:45 мск, космодром Байконур, РН «Союз-ФГ» / РБ «Фрегат»
Головное космическое агентство: ESA
SCN: 27816
NSSDC ID: 2003-022A
Основной сайт: Mars Express