Институт Космических Исследований
Институт Космических Исследований
Space Research Institute

Main
Главная
   

ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ПЕТРОВ. ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР ИКИ

Институт космических исследований АН СССР был создан на основании Постановления Совета Министров СССР от 15 мая 1965 года № 392-147 как «головной академический Институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук». Его организатором и первым директором стал академик Г.И. Петров (1965-73). На этот пост Георгия Ивановича пригласил тогдашний президент АН СССР академик М.В. Келдыш: во-первых, он хорошо знал Г.И. Петрова по совместной работе в ЦАГИ и НИИ-1; а во-вторых, ему хотелось по возможности теснее объединить космическую науку и технику. Георгий Иванович, мог взяться за решение многих неординарных вопросов, критически осмысливая предложения и разработки ученых-физиков с учетом реальных возможностей и перспектив развития космических технологий.

Создавая «костяк» Института и стараясь охватить как можно более широкий спектр разделов науки о космосе и космических исследованиях, Г.И. Петров пригласил для работы в Институте многих известных ученых из ведущих научных центров страны. В Институте создавалась и развивалась вычислительная база для обработки научной информации, закупались все более быстродействующие машины. Были созданы службы главного инженера, занимающиеся изготовлением научных приборов, и велись работы по созданию контрольно-измерительных стендов. К середине 70-х годов завершилось строительство контрольно-испытательной и лабораторно-испытательной станций, КИС и ЛИС, которые и сегодня активно используются для испытания космических приборов. Институт сформировал свои подразделения на космодромах — для организации и участия в заключительных испытаниях научной аппаратуры перед запуском космического аппарата. Институту было подчинено Особое конструкторское бюро (ОКБ ИКИ) в г. Фрунзе — мощная конструкторская организация со своим опытным производством, где выполнялись необходимые для Института работы по созданию научной аппаратуры.

Деятельность Г.И. Петрова — директора ИКИ пришлась на конец 60-х — начало 70-х гг. Именно к этому периоду относятся крупные достижения СССР в исследованиях Луны и планет, околоземного космического пространства, пилотируемых полетах. В 1966 году была успешно осуществлена посадка «Луны-9» и переданы первые панорамы лунной поверхности, совершена мягкая посадка «Луны-13», при помощи которой были впервые проведены исследования физико-химических свойств лунного грунта. В октябре 1967 г. космический аппарат «Венера-4» вошел в атмосферу Венеры и осуществил спуск на парашюте, во время впервые были напрямую измерены параметры атмосферы планеты. Более того, начиная с «Венеры-7» в 1970 г. и до 1986 г. было совершено 10 успешных посадок на Венеру аппаратов, конструкция которых обеспечивала работоспособность и возможность активного функционирования в крайне тяжелых условиях окружающей среды. Успешный полет космических аппаратов «Венера-13» и «Венера-14» (1981), успешная посадка на поверхность Венеры — блестящий эксперимент. Все, что было задумано, получилось. Это было бы невозможно без обеспечения требуемых тепловых режимов аппаратов при перелете и посадке. Проблемы входа космических аппаратов в атмосферу Земли и теплозащиты спускаемых аппаратов — одни из сложнейших в космической технике. Вклад академика Г.И. Петрова, его сотрудников и учеников в решение проблемы теплозащиты огромен.

Благодаря усилиям Г.И. Петрова большое развитие получила программа исследований околоземного космического пространства в рамках многоцелевых программ «Космос» и «Интеркосмос» с помощью аппаратов, созданных на базе унифицированных платфср, а в апреле 1972 года был запущен первый из серии высокоорбитальных спутников «Прогноз», что положило начало детальному изучению магнитосферы Земли и солнечно-земных связей. К этому же периоду относится начало работ по дистанционному зондированию Земли из космоса практически во всех спектральных интервалах — от ультрафиолетового до микроволнового.

20 июля 1971 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении академика Г.И. Петрова орденом Трудового Красного Знамени «За большие заслуги в развитии советской науки и техники, внедрение результатов исследований в народное хозяйство».

В должности директора Института Георгий Иванович Петров проработал восемь лет, с 1965 по 1973 год; в 1973–87 годах он заведовал отделом космической газодинамики ИКИ.

30–31 мая 2012 года в ИКИ и ИПМех РАН будет проведена международная конференция «Гидроаэродинамика и космические исследования», посвященная 100-летию академика Г.И. Петрова.
В ИКИ РАН издан сборник «Георгий Иванович Петров. 100 лет со дня рождения». М.: ИКИ РАН, 2012. 128 с., в котором представлена научная биография академика Г.И. Петрова.

Поколение Г.И. Петрова, пришедшее в науку в 30-е годы прошлого столетия, дало целую плеяду крупнейших ученых-механиков. Именно им мы обязаны огромными научно-техническими достижениями ХХ века. Некоторые из этих достижений — поистине великие — повлекли за собой начало космической эры человечества и повлияли на ход развития цивилизации.