Проекты в стадии НИР

Проект РОЙ

Основная научная задача проекта РОЙ изучение сильной турбулентности плазмы и аннигиляции магнитного поля в тонких токовых слоях, определяющих динамику магнитосферы, генерацию суббурь и другие взрывные плазменные явления. Эти процессы локализованы в критических областях магнитосферы, таких, как магнитопауза, каспы на дневной и ночной стороне и область ближнего хвоста на ночной стороне.
В проект входят: космический аппарат-БАЗА и отделяемые от него 3-5 субспутников для многомасштабных измерений, расстояния от БАЗЫ до субспутников - 10-300 км.

Отличиями проекта РОЙ от других многоспутниковых проектов (ISEE, ИНТЕРБОЛ, CLUSTER) являются малые пространственные масштабы измеряемых явлений, а также синхронная работа с высоким временным разрешением в активных областях с ретрансляцией информации с субспутников через ТМ-антенну спутника БАЗА на пункт приема на Земле и новый подход к бортовому анализу больших обьемов данных до их передачи на Землю, позволяющий существенно сократить затраты на прием, хранение и наземную обработку телеметрической информации.

Основные работы текущего года.Zelenyi,L.M., Y.I.Galperin, M.V.Veselov, S.P.Savin, J.Buchner, B.Nikutowski, V.E.Kunitsyn, I.V.Silin, V.M.Vasyliunas, J.Woch, E.N.Sosnovets, and S.A.Pulinets; Methods of small-scale multi-satellite measurements for project ROY; Proc. CLUSTER-II Workshop on Multiscale/Multipoint Plasma Measurements, ESA SP-449, ESTEC, Netherlands, 249-356, 2000.

Проект ИНТЕРГЕЛИОЗОНД

Основной целью НИР является детальная проработка научных и проектных аспектов комплекса научной аппаратуры для исследования физических свойств космического пространства в околосолнечной области в рамках проекта ИНТЕРГЕЛИОЗОНД, головным по которому является ИЗМИРАН. Дополнительной целью является исследование планеты Меркурий, в рамках балистических возможностей миссии.
Задачами НИР являются:

  • разработка предварительной программы научных исследований;
  • проработка требований к научным измерениям;
  • проработка предварительного состава комплекса научной аппаратуры;
  • уточнение состава комплекса научной аппаратуры.
  • разработка предварительных исходных данных на комплекс научной аппаратуры.
Научным соруководителем от ИКИ РАН является академик Галеев А.А. Дата запуска: 2005г.

Проект ГРОТ. Геостационарный радиационно-охлаждаемый телескоп.

Эксперимент направлен на проведение астрофизических исследований в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, определение состояния техногенного загрязнения геостационарных орбит и наблюдение астероидных и кометных тел в районе орбиты Земли.

Эксперимент разрабатывается как попутный на геостационарном метеорологическом ИСЗ "Электро". Четырехзеркальный 15-см криотелескоп со светосилой 1:1,8, полем зрения 5° и угловым разрешением 2'-20'' может длительное время охлаждаться при помощи радиационного холодильника, прототип которого обеспечивал на ИСЗ "Электро" температуру фотоприемников около 75 К более трех лет. При трехосной ориентации оптической оси метеоприборов на Землю телескоп, установленный внутри радиационного холодильника под углом ~30° относительно направления на полюс, будет каждые сутки сканировать полосы вдоль кругов со склонением ~60° в северном и южном полушарии соответственно зимой и летом. Предельная звездная величина для современных ПЗС-камер составит V ~ 16 зв.вел. и K ~ 12 зв.вел., а для объектов результирующей односуточной карты неба на ~ 2 зв.вел. лучше. Проект может предшествовать запускам более дорогих специализированных КА.

В 2000 г. работа финансировалась как НИР по договору с Институтом астрономии РАН. Были разработаны чертежи и проведен тепловой расчет "астрономического стенда" для тестирования охлажденного жидким азотом телескопа по звездам, проводилось натурное моделирование обзора неба с оптической ПЗС-матрицей, прорабатывались научные задачи эксперимента. (Маслов И.А., тел.333-40-11, Е-mail: imaslov@iki.rssi.ru)

Наверх
На главную страницу